Брянщина подает пример возвращения науки на службу народному хозяйству страны

Брянщина подает пример возвращения науки на службу народному хозяйству страны

Прошедший 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Его итоги подвели к прошедшему Дню российской науки, отмечаемому 8 февраля.

Во всех регионах России в Год науки и технологий состоялось более 6,5 тысячи мероприятий, в которых приняло участие более 12,2 миллиона человек в офлайн-формате и 275 миллионов в онлайн-формате. И наука, и новейшие технологии стали ближе и отчасти понятнее. Большое внимание было уделено именно популяризации научной деятельности. Однако куда более важен другой аспект. На него обратил внимание брянский журналист, колумнист Forbes и аналитик консалтинговой компании GSA Юрий Лобунов.

Он верно подметил, что «наука перестает быть «вещью в себе», самодостаточным умствованием, измеряемым лишь в публикациях и цитировании». «Наука возвращается к естественному своему предназначению – изучению действительности ради достижения наиболее благоприятных условий для развития общества, страны, мира. Наука обращается к практическим задачам, к преобразующей деятельности. Не зря пезидент особо отметил именно тех ученых, чьи разработки, будучи воплощенными в технологии, имеют практическую ценность», — пишет журналист, комментируя итоги прошедшего Года науки и технологий.

Тенденция возвращения науки на службу народному хозяйству страны заметна во всех регионах, и Брянская область не оказалась на обочине этого движения. «Иногда уже не видна грань между научными разработками и производством, наука и реальный сектор экономики сливаются в единый экономический организм, растущий количественно и качественно благодаря синергии», — отмечает Юрий Лобунов.

Пример такой синергии — сельское хозяйство Брянской области. Так, Брянский государственный аграрный университет уже не столько учебное заведение по подготовке кадров для сельского хозяйства, а серьезный исследовательский центр. И невероятная для брянских полей урожайность красноречиво говорит об эффективности работы ученых и аграриев-практиков.

«Брянские примеры научно-технологических успехов, вылившихся в успехи экономические, можно приводить долго, — пишет колумнист Лобунов. — Это и технологии методов ведения безопасного, экологически чистого сельского хозяйства на территориях, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и работа с полимерами – от эмпирических и теоретических исследований до внедрения в производство, и уникальная технология неразрушающего контроля нержавеющих сталей».

Брянские предприятия, используя современные научные достижения, успешно конкурируют на рынке, производя «уникальные противотаранные барьеры, уникальное оборудование для метрополитена, уникальные изделия микроэлектронной промышленности на собственной элементной базе. «Созданное на стыке науки и технологий не может быть не уникальным», — замечает журналист. 

Так что Год науки и технологий – это очень маленький временной промежуток. «С осторожным оптимизмом замечу, что как в Брянской области, так и по всей России, идущие рука об руку исследования и производство дают повод надеяться на десятилетия науки и технологий», — подводит итог своим наблюдениям Юрий Лобунов.