Большинство брянцев оказалось безразлично к отмене упрощенного «шенгена»

Большинство брянцев оказалось безразлично к отмене упрощенного «шенгена»

С 12 сентября вступило в силу утвержденное Еврокомиссией соглашение об отмене упрощенного визового режима с Россией. Теперь шенгенская виза – это сложно, долго и дорого. Более того, в любой момент власти какой-либо страны ЕС может отказать во въезде – правила не писаны.

В связи с этим от поездок в Европу намерены отказаться 19% брянцев. Таковы данные опроса экономически активного населения Брянска, который провел сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.

При этом лишь каждый одиннадцатый (9%) брянец будет и дальше пытаться получить визу для поездок в ЕС. А 6 человек из 10 опрошенных даже не планировали ехать в Европу. То есть введенные еврочиновниками ограничения по выдаче шенгенской визы не повлияют на планы 60% брянцев.

Из-за подорожания стоимости визы откажется от поездок в Европу каждый пятый брянец с доходом свыше 80 тысяч рублей. Принципиальность в этом вопросе больше свойственна респондентам старше 45 лет (17%). По данным опроса, 30 процентов опытных путешественников, ранее посещавших европейские страны один или несколько раз в год, больше туда не собираются.

Респондентов, готовых преодолевать трудности ради «шенгена», вдвое больше в возрастной группе до 34 лет, чем среди 35 - 44-летних (17% против 10%). Понятно, что брянцы, которые ранее бывали в Европе по два и более раз в год, сообщали о намерении побороться за визу в несколько раз чаще опрошенных без опыта подобных поездок (50% против 13%).