Более 2 тысяч социальных контрактов заключено с брянцами с марта этого года

Кто получает поддержку по программе социального контракта, которая действует в Брянской области с марта 2021 года, и насколько она эффективна, обсудили участники оперативного совещания в региональном правительстве.

В начале оперативного совещания губернатор поздравил главу администрации Брасовского района Сергея Лавокина с получением Почетной грамоты президента. Владимир Путин отметил трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Социальный контракт — это один из способов помочь человеку или семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Эта поддержка помогает семьям преодолеть хроническую нехватку денег, дает реальную возможность долгосрочно улучшить свое материальное положение. Образно говоря, когда человеку дают не рыбу, а удочку для её ловли.

Социальный контракт можно заключить по нескольким направлениям: один из них — поиск работы. В таком случае безработному гражданину будет в течение 4 месяцев выплачиваться минимальный размер оплаты труда.

Ещё одно направление — поддержка индивидуального предпринимательства. Гражданин может получить до 250 тысяч рублей на закупку оборудования, необходимых материалов, аренду помещения, создание рабочих мест и другое. Получатель этих средств должен быть либо предпринимателем, либо самозанятым. И если он прекратит свою деятельность, то полученную от государства сумму придется вернуть в бюджет.

Парикмахерские услуги, маникюр и педикюр, косметология – пожалуй, самые популярные направления в соцконтрактах. Вслед за ними по популярности идут соцконтракты с предпринимателями на открытие кафе или приобретение сельхозтехники, оборудования для строительных работ, автосервиса или шиномонтажа. Есть и совсем оригинальные идеи, которые удается реализовать по программе соцконтрактов: брянцы занимаются ковкой металла, деревообработкой, сыроварением и пчеловодством.

Всего с марта 2021 года было заключено более 2 тысяч социальных контрактов. Получить деньги по нему можно и для преодоления трудной жизненной ситуации — буквально помощь в покупке одежды и обуви, лекарств… Кто может заключить такой контракт, решает специальная комиссия. Главу региона интересовало, как контролируется эффективность соцконтрактов в каждом конкретном случае.

Соцконтракт не просто популярная, но и действенная форма поддержки из федерального и областного бюджетов. И насколько она стала эффективным инструментом в Брянской области, главе региона доложат в марте будущего года.