В «многоличии» уличили редактора одиозного сетевого издания «Брянский ворчун» Александра Чернова. Читатели, которые рискуют на сон грядущий или рано поутру на свежую голову заглянуть на страницы его то ли сайта, то ли, точнее всего, личного блога, наверняка, обратили внимание, что источником якобы новостей для «ворчуна» становятся якобы многочисленные и вездесущие читатели.
Вот свежий пример из статьи блогера Чернова под названием «Вслед за Росгвардией в Бежицкую администрацию пришли СК и полиция». Об этом в редакцию, по словам блогера, сообщил очередной доброжелатель, который прислал и фотографии.
Тем временем, сотрудники администрации выяснили, кто же был дотошным наблюдателем и ньюсмейкером. И им оказался не кто иной, как сам ворчун Чернов. Его запечатлела видеокамера.
Вообще, такая странность в восприятии событий окружающей действительности и их попытке переложить своим читателям от третьего лица за блогером вводится, по наблюдениям знакомых с ним журналистов, уже давно. Как будто блогер стыдится признаться в том, чему сам стал свидетелем, либо из желания придать как можно больше объективности своим рассуждениям и пытаясь в этом убедить читателя.
Существует ли на самом деле редакция у «Брянского ворчуна»? Вправе ли это сетевое издание вообще считаться средством массовой информации несмотря на регистрацию в этом качестве в Роскомнадзоре? Такие вопросы все чаще задаются в журналистском сообществе региона, в том числе после известных черновских публикаций о событиях в гимназии №5 Брянска, которую Чернов называет то «расстрелянной», то «обстрелянной».
Более того, почти все статьи у блогера авторские, подписаны разными именами, и в них, наверняка, он сам пишет о себе же в третьем лице. Похоже, перед нами случай из практики психиатра. Подобное «многоличие» свойственно бывает детям в силу их инфантилизма. При этом осознание собственного «Я» очень часто теряется, и тогда в речи происходит замена этого местоимения.
Но в случае со взрослым человеком впору говорить о психических нарушениях, природу которых могут установить специалисты, если, конечно, человек осознает надвигающуюся угрозу не только его дальнейшей социализации, но и психическому здоровью.