80 лет назад в брянской Сеще создали подпольную интернациональную организацию

09471t0054796b

В Брянской области в конце 1941 года в поселке Сеща Дубровского района появилась подпольная интернациональная организация, целью которой было освобождение оккупированной территории от немецких захватчиков. Она состояла из двух групп подпольщиков, возглавляемых Константином Яковлевичем Поваровым и Анной Афанасьевной Морозовой.

23 сентября 1942 года Константин Поваров трагически погиб, подорвавшись на мине при спасении местных жителей. Руководителем организации стала Анна Морозова. Кроме русских в Сещинском интернациональном подполье состояли поляки Ян Маньковский, Ян Тыма, Вацлав Мессьяш, Стефан Горкевич и чех Венделин Робличка.

Подпольщики оказывали неоценимую помощь Красной Армии: собирали разведданные для 1-й Клетнянской партизанской бригады и разведгруппы 10-й армии, установив контакт с обслуживающим персоналом немецкой авиабазы, расположенной в Сеще. Пользуясь данными подпольной организации, советская авиация смогла наносить точные удары по авиабазе. Уже в первый налет 22 самолета было сожжено и 20 повреждено. Помимо разведывательной деятельности, Сещинское интернациональное подполье занималось диверсионной работой по уничтожению самолетов и иной техники противника.

Несмотря на аресты и расстрелы некоторых членов подпольной организации, она просуществовала вплоть до освобождения поселка Сещи в сентябре 1943 года.

Анна Морозова решила продолжить борьбу с врагом и стать радисткой. Она окончила школу разведуправления РККА, после чего была направлена в разведывательную группу, которая действовала на территории Восточной Пруссии, затем в Польше. Там в декабре 1944 года она героически погибла, взорвав себя гранатой вместе с пытавшимися захватить ее вражескими солдатами. В мае 1965 года Анне Морозовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Деятельность Сещинской подпольной антифашистской интернациональной организации нашла свое отражение в литературе и кинематографе. В 1960 году была выпущена повесть Овидия Горчакова и Януша Пшимановского «Вызываем огонь на себя», а в 1965 году вышел фильм с одноименным названием.

В 1968 году, накануне 25-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в Сеще был открыт памятник интернациональному подполью, а в 1971 году был основан Сещинский музей интернационального подполья, деятельность которого сегодня вносит весомый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение исторического наследия нашей великой Родины.

ФОТО: пресс-служба правительства Брянской области