Зарплаты брянских учителей предложили увязать с МРОТ

Зарплаты брянских учителей предложили увязать с МРОТ

Заработная плата педагогических работников при полной нагрузке должна быть не ниже двух с половиной минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Соответствующий законопроект направил в правительство РФ глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Документ оказался в распоряжении «Парламентской газеты».

Как напомнил Нилов, после отмены в 2010 году единой тарифной сетки, которая обеспечивала равное вознаграждение за одинаковый труд в бюджетной сфере, регионы стали разрабатывать собственные системы оплаты, исходя из возможностей местных бюджетов.

Это привело к значительному разрыву в доходах педагогов: в Москве в 2025 году средний заработок учителя составил 143,8 тысячи рублей, тогда как в Ивановской области — всего 45,1 тысячи. В Северо-Кавказском федеральном округе также фиксируются низкие зарплаты: 48,6 тысячи рублей в Ставропольском крае и 31,1 тысячи в Ингушетии.

«В нынешних условиях, когда требования к профессионализму педагога постоянно растут, следует принципиально пересмотреть принципы материального вознаграждения педагога, которому мы доверяем свое будущее и будущее своих детей», — подчеркнул Нилов.

По закону «Об образовании», расходы на реализацию образовательных программ включают оплату труда педагогов с учетом средней зарплаты. Однако, как отметил парламентарий, это не гарантирует, что каждый учитель при полной ставке получает такую сумму.

Чтобы устранить дисбаланс, Минпросвещения запускает новую систему оплаты труда. По итогам пилотного проекта во Владимирской области, Удмуртии и Чукотке она может быть внедрена по всей стране с 2027 года. Согласно концепции, 70% зарплаты будет формироваться за счет учительской ставки из федерального бюджета, а оставшиеся 30% — за счет региональных выплат за стаж и дополнительные обязанности. Предполагается, что средняя ставка за 18 часов работы составит около 57 тысяч рублей.

Тем не менее, по словам Нилова, эксперты сомневаются, что нововведения обеспечат достойный уровень доходов. В этой связи депутат предлагает закрепить в законе требование: зарплата учителя при полной нагрузке не должна быть ниже 2,5 МРОТ.

«Это позволит восстановить престиж и востребованность профессии учителя, от которого во многом зависит будущее нашей страны», — заявил глава думского комитета.

Если инициатива будет одобрена, закон вступит в силу с 1 января 2026 года.

Ранее брянцы рассказали, какими качествами должен обладать идеальный учитель.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.