В Брянске в завершение ремонта площади Октябрьской революции состоялось долгожданное событие. Накануне вечером на постаменте у центрального входа в Брянский цирк установили бронзовую скульптурную композицию, которая тут же стала популярной фотозоной у брянцев.
И взрослые, и дети в восторге от жонглирующего мячами слона, за которым, сидя на радуге, наблюдают мальчик с девочкой. Брянцы с детьми буквально на ощупь исследуют новый арт-объект.
Эту скульптуру посвятили 50-летию Брянского цирка, о чем говорит поперечная надпись на шаре-постаменте под слоном. Там выбиты даты «1975 - 2025». А еще на нем оказалась «спрятана» от посторонних глаз «Легенда о цирке №1463». Так называется стихотворение Артура Сукуркина. Его авторы композиции также разместили на подставке.
Как создавали мы арену?
Сам Пифагор свой циркуль предложил.
Потом «стучались» головой в ту стену,
Где ослик на верёвочке ходил.
О, эврика! Осёл шагал по кругу -
13 метров от начала до конца.
Спасибо Пифагору за науку,
И циркуль - Цирк! На веки! Навсегда!
Цирк закружился,
С площадей и улиц
Артистов собирая, и зверей,
Сшил шапито, расставил лавки…
И к нам приплыл из-за морей!
На площади у цирка двухтонное бронзовое сооружение, отлитое в мастерской Смоленска, встречал автор композиции Максим Малашенко. Его имя тоже выбито в бронзе, как и еще двух соавторов.
- Вместе со мной скульптурную композицию создавали Роман Макаров и моя дочка Маша. Мы придумали жонглирующего слона, детей на радуге, облака. Слон весит почти тонну. Он толстостенный и стоит так, что его можно не только потрогать руками. Дети, конечно, под контролем родителей, смогут залезть на скульптуру. У цирка теперь каждый может сделать интересную фотографию, - раскрыл небольшой секрет Максим Малашенко.
ФОТО: «Брянская Губерния»