В Брянске начался косметический ремонт храма в честь Преображения Господня, более известный как Спасо-Гробовская церковь. Она одна из старейших в городе, ведет свою историю с 14 века, но нынешнее каменное здание храма было построено в начале прошлого века.
Строительство велось в новорусском стиле по проекту брянского архитектора Н.А. Лебедева на средства брянских купцов братьев Могилевцевых и было закончено в 1904 году. 24 октября 1904 года храм был освящен в честь и память Преображения Господня.
В 1929 году церковь закрыли. Верхняя часть здания храма была разрушена - барабан с шатром и все купола разобраны. В советское время в нем располагался морг, затем в 80-е годы - Дом занимательной науки и техники.
Только в 1985 году Брянской реставрационной мастерской восстановлены купола храма. После распада СССР в 1992 году здание было передано Русской Православной Церкви, а год спустя церковь открыла свои двери для прихожан.
Несмотря на нарядный внешний вид, при ближайшем рассмотрении стало заметно, что требуется вмешательство реставраторов. По словам настоятеля храма протоиерея Павла Чикалина, появились проблемы, требующие немедленного ремонта.
С храма стали сыпаться фрагменты кирпича, который разрушается под действием влаги и ветра, температур. От времени также обветшали деревянные накладки на барабанах куполов. Все это стало небезопасно для прихожан и паломников, туристов, посещающих брянскую достопримечательность.
Деньги на реставрацию храма собирали прихожане и неравнодушные горожане. Перед церковью установлен баннер, на котором есть QR-код для перечислений. Для проведения работ выбрали организацию, которая специализируется именно на восстановлении православных объектов. В этой работе очень много специфических тонкостей, чтобы сохранить все, что было, и не привнести нечто чуждое историческому облику храма.
Если удастся быстро собрать необходимую на ремонт недостающую сумму, то работы завершатся достаточно быстро – до наступления зимы.