После блокировки видеозвонков в мессенджерах Telegram и WhatsApp* (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) брянцы, как и жители всей страны, перешли на альтернативный способ общения. Такой очень удобной платформой стал сервис Google Meet.
Он доступен с мобильных телефонов и планшетов через приложение, которое можно найти в App Store и Google Play, или через браузер компьютера без установки дополнительного ПО. Общаться с его помощью в видеорежиме можно с друзьями, родственниками и коллегами, находящимися в любой точке мира.
В конце прошлой недели пользователи в крупных городах стали жаловаться на сбои в работе Google Meet. При этом сообщалось, что якобы за пределами России сервис работает. Так появилась информация о предполагаемой блокировке сервиса от «недружественной» технологической компании.
Масла в огонь подлил председатель комитета Госдумы по информполитике Андрей Свинцов. Он неопределенно высказался, что «приложения, которые могут следить за нашими гражданами, передавать информацию западным спецслужбам, вполне реально могут быть заблокированы». Кроме того, по его словам, «у нас главная задача – как можно быстрее импортозаместить все необходимые технологии и сервисы».
- Определенную протекцию считаю уместной, - сказал депутат, намекая на новый российский сервис Max.
Пока брянцам не стоит паниковать. Роскомнадзор опроверг информацию о блокировке работы в России сервиса видеоконференций Google Meet, который многие начали использовать после ограничения работы мессенджеров. В ведомстве добавили, что никакие ограничительные меры в отношении Google Meet не предпринимались.
* принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ.