Сегодня, 24 июля, вынесли приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника УМВД по Брянску Юрия Соколова. Его признали виновным во взяточничестве в особо крупном размере, передает корреспондент «Брянской Губернии».
Установлено, что в июле 2020 года полиция расследовала уголовное дело о незаконном обороте контрафактного табака. Зная об этом, Соколов потребовал у подозреваемого в преступлении взятку в размере 3,5 миллиона рублей. Сделал он это при посредничестве адвоката Краснодарской краевой коллегии адвокатов.
За взятку полицейский обещал освободить мужчину от уголовной ответственности и заранее рассказывать о планируемых в отношении него следственных действиях. В декабре 2020 года при посредничестве того же адвоката Соколов потребовал у его подзащитного 15 миллионов рублей за непривлечение к уголовной ответственности. Однако мужчина отказался передавать деньги.
Кроме того, в апреле-мае 2022 года фигурант неоднократно высказывал требования соучредителю коммерческой организации о передаче ему ежемесячной взятки в 600 тысяч рублей, а в общей сумме 14,4 миллиона рублей за общее покровительство его предпринимательской деятельности. Раскрытие преступлений и установление всех обстоятельств осуществлялось при участии следователей-криминалистов Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ, а также оперативных сотрудников МВД и ФСБ России.
Пока шло расследование суд арестовал имущество задержанного и его родственников. У семьи бывшего борца с коррупцией оказались в собственности частный дом и два автомобиля. Под арест попала вилла в Брянске площадью 500 квадратных метров и приблизительной стоимостью 45 миллионов рублей, записанная на родственников обвиняемого, а также автомобили «Лексус» и «Тойота».
В июле прошлого года в камере следственного изолятора Юрий Соколов попытался покончить с собой . После случая с попыткой самоубийства за экс-полковником усилили наблюдение. Уголовное дело получило широкий федеральный резонанс.
Юрий Соколов вину не признал. Суд приговорил его к восьми с половиной годам колонии строгого режима с лишением почетных званий и крупным штрафом.