Студенты естественно-географического факультета Брянского государственного университета с 5 по 12 июля проходили учебную практику по физической, экономической и социальной географии в Волгограде. Об этом сообщили в вузе.
Студенты познакомились с физико-географическими, социально-экономическими, этнографическими и культурными особенностями города-героя, выполняли наблюдения за природными объектами, видами хозяйственной деятельности, особенностями заселения и расселения, посещали предприятия промышленности, непроизводственной сферы и разнообразные туристские объекты. Они работали с разными источниками географической информации.
Брянцы посетили «зеленую жемчужину» Волгограда, где собрана уникальная коллекция растений из разных уголков мира – Ботанический сад. В нем представлены различные ландшафтные композиции, оранжереи с тропическими и субтропическими растениями, экспериментальные участки. Особый интерес представляет коллекция редких и исчезающих растений.
Особое внимание уделили изучению самой протяженной и полноводной реки Европы, главной водной артерии европейской части России – реке Волге. Ее уникальность заключается в сочетании географических особенностей, исторического значения, экологического состояния и возможностей для туризма.
Также студенты БГУ изучили транспортную инфраструктуру города, в том числе, Волго-Донской судоходный канал – грандиозное гидротехническое сооружение, соединяющее реки Волгу и Дон, и единственную в России подземную трамвайную систему – Волгоградский метротрам.
Кроме этого, посетили Волжскую ГЭС – одну из крупнейших гидроэлектростанций в Европе и настоящее чудо инженерной мысли, построенную в 1950-х годах и ставшую символом послевоенного возрождения страны. Также студенты познакомились с деятельностью отдельных промышленных предприятий города.