За полтора десятка лет сложилась иллюзия, что жизнь в закрытом жилом комплексе бизнес-класса «Мегаполис-Парк», который начали возводить формально в Брянском районе, но практически в шаговой доступности от черты города Брянска в 2010 году, это воплощение комфорта в уединении с природой, вдали от городской суеты, где не бывает соседских дрязг и войн за парковочные места. С подачи маркетологов здесь царит атмосфера всеобщего благоденствия – настоящий жилищный оазис как альтернатива каменным трущобам Брянска.
Со временем первые обитатели «Мегаполис-Парка» свыклись с мыслью, что именно так и будет. И будет всегда. Но жилой комплекс разрастался по законам рыночной экономики и на достаточно внушительной площади более 160 гектаров с каждым годом становилось теснее.
А заявленная как «современная и самодостаточная городская среда, с низкой плотностью застройки и всей необходимой инфраструктурой», с уютной атмосферой и удобным расположением, оказалась на практике не такой уж самодостаточной и не совсем удобной.
Теперь приходит понимание того, что уединенный брянский «Мегаполис-Парк», в который так стремились попасть на ПМЖ сначала брянские миллениалы, а потом и зумеры, постепенно превращается из красивой витрины жилищного строительства под вывеской «уникального проекта комплексного освоения территории» в заурядный спальный микрорайон, где также нет или не хватает детских дошкольных учреждений, школ, медицинской амбулатории.
Городские власти вовремя решили транспортную проблему жителей микрорайона, пустив автобусы в растущий микрорайон, но «Мегаполис-Парк» уже вовсю рвался наружу из рамок закрытого жилого комплекса от частного застройщика. И вот наконец-то прорвался.
Больше трёх десятков многоэтажек выросло за эти годы. Наконец-то оправдывая свое название, на которое то ли не обращали внимание первые переселенцы, жаждавшие покоя и уюта, то ли не придавали этому серьезное значение, комплекс стал превращаться в большой город в городе – в мегаполис. И у единственного выезда из микрорайона в часы пик стали собираться огромные пробки.
Этим летом застарелая транспортная проблема разрешилась необычным образом. Полыхнуло в начале июля, когда «Мегаполис-Парк» прорвался-таки в городскую черту через уединенную улицу Плодородную. Ее жители наивно полагали всю жизнь, что уж до их райского места проблемы большого города никогда не доберутся. Как вдруг полыхнуло. Разгорелся нешуточный скандал, если употребить журналистский штамп, началась настоящая дорожная война.
В эфире «Брянской Губернии» вышел сюжет, в котором ситуация оголена как она есть на самом деле и видится с обеих сторон, вступивших в противоборство. Жители Плодородной объявили партизанскую войну автотранспорту на их коренной, как они считают, дороге. В ход пошли сначала куча песка, перегородившая выезд из «Мегаполиса» в сторону центральной магистрали Брянска улицы Бежицкой, а затем кирпичи и саморезы.
Как пояснил нашему корреспонденту начальник отдела ЖКХ Бежицкой районной администрации Алексей Горбачёв, «конечно, дорога (на Плодородную – прим. редакции) не самовольная». «Она, в принципе, тут и была - только в грунтовом исполнении. В настоящее время положили дорожные плиты. В принципе, эта дорога, на мой взгляд, разгрузила транспортные потоки. И жителям стало более удобно добираться, в том числе с «Мегаполиса» в сторону Бежицкого района», - отмечает Алексей Горбачев. Только смириться с этим тяжело жителям Плодородной. Их понять можно, но с прежним неторопливым и тихим укладом жизни им все-таки придется распрощаться. И теперь уже надо приводить к общему знаменателю интересы всех.
Новая дорога соединила прорастающий в Брянск новыми домами «Мегаполис-Парк» с улицей Плодородной, обеспечив важный и долгожданный дополнительный выезд из некогда закрытого и якобы элитного микрорайона. Теперь властям предстоит упорядочить тут движение, по далеко уже не сельской магистрали.