Брянцам напомнили историю создания парка-музея имени А. К. Толстого

Брянцам напомнили историю создания парка-музея имени А. К. Толстого

Парк-музей имени А. К. Толстого — один из старейших парков города Брянска. Небольшой по площади (2,9 га), расположен в историческом центре города. Носит имя известного русского писателя и драматурга Алексея Константиновича Толстого. Историей создания парка победился Брянский государственный краеведческий музей.

Сообщается, что благодаря уникальной коллекции деревянных скульптур, парк является не только местом отдыха, но и одной из важнейших городских достопримечательностей; активно посещается жителями и гостями города. Территория, ныне занимаемая парком, вошла в городскую черту в XVIII веке и первоначально была отведена под городское кладбище. В 1827—1831 годах, взамен прежней деревянной кладбищенской церкви, здесь был построен каменный храм Рождества Богородицы.

В 1927 году кладбище было закрыто, а церковь передана Губздравотделу для переоборудования под морг (во второй половине XX века использовалась как спортзал). В среде горожан пошли разговоры о том, что на месте кладбища планируется разместить городской парк. Вопрос об использовании в дальнейшем закрытого кладбища Горсоветом не рассматривался и не мог рассматриваться, т.к. согласно постановлению Народного Комиссариата Здравоохранения, кладбищенские участки не могут быть обращены на другие общественные надобности до истечения 45 лет со времени последнего погребения. Также не затрагивался вопрос и о памятниках...

В действительности же, в 1933—1934 годах территория бывшего кладбища была освобождена от могил и надгробий, а затем благоустроена в духе того времени и 2 мая 1936 года открыта как центральный городской парк.

С 1958 года директором парка стал В. Д. Динабургский, благодаря которому парк приобрёл нынешний неповторимый облик. В 1960 году молодые самодеятельные скульпторы Игорь Жданов и Виктор Михайлов создали в парке первую деревянную скульптуру из ствола погибшего дерева; в последующие годы создание деревянных скульптур приобрело массовый характер и получило распространение в других городах бывшего СССР.

В 1960 году в парке был установлен первый в России бронзовый бюст писателя, графа А. К. Толстого (скульптор Г. П. Пензев; переустановлен в 2008 году), а 16 августа 1967 года, в связи со 150-летием А. К. Толстого, парку было официально присвоено имя этого писателя, почитаемого на Брянщине как выдающегося земляка. С открытием в 1968 году в Брянске нового парка «Соловьи» (с 1985 года — «Парк имени 1000-летия Брянска»), парк имени Толстого утратил статус центрального городского парка, хотя по-прежнему является самым благоустроенным и наиболее посещаемым парком центрального (Советского) района Брянска.

С 1974 года парк имени А. К. Толстого имеет статус парка-музея. В 1982 году парк-музей им. А. К. Толстого был внесён в монографию «Парки мира», описывающую около 400 самых необычных парков всех континентов Земли.

Значительно реконструирован в 1984—1985 годах, в преддверии 1000-летнего юбилея города. В эти годы в парке был построен фонтан «Чёртова мельница», музей «Брянский лес»; появился ряд новых скульптур.

В феврале 1974 года, по итогам Всесоюзного смотра-конкурса архитектуры и благоустройства парков, «за оригинальное высокохудожественное решение образа парка и создание уникальной коллекции парковой скульптуры из дерева…, получившей широкую известность в нашей стране и за рубежом», парк был награждён Дипломом ВДНХ СССР II степени и тремя медалями (серебряной и двумя бронзовыми). В 1985 году, по итогам очередного Всесоюзного смотра-конкурса за прошедший год, обновлённому парку был присуждён Диплом ВДНХ СССР I степени и пять медалей — золотая, серебряная и три бронзовые. По итогам работы за 1985 год, Министерство культуры СССР присудило Брянскому парку-музею им. А. К. Толстого третье место среди парков Советского Союза, наградив его дипломом и денежной премией. Парк также удостоен десятков Почётных грамот городского, областного, республиканского и государственного уровня.

Среди древесных пород в парке преобладают традиционные для этой климатической зоны клён и липа. Хвойные представлены туей и голубой елью. В настоящее время экспозиция парка насчитывает около 35 деревянных скульптур.

На месте музея «Брянский лес» (ныне утраченного) прежде располагался Летний театр, где в разные годы выступали Святослав Рихтер, Клавдия Шульженко, Илья Эренбург, Вольф Мессинг и другие известные артисты. Это было деревянное сооружение на 500 зрительских мест, с хорошей сценой и отличной акустикой, построенное в 1946 году и разобранное как аварийное в 1970-х гг.

 

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.