Брянские эксперты отметили важность памяти о Великой Победе для современной России

Брянские эксперты отметили важность памяти о Великой Победе для современной России

Участники брянского «Экспертного клуба» накануне празднования 80-летия победы СССР в Великой Отечественной войне обсудили проблему сохранения исторической правды о ведущей роли советского народа в ее достижении. По словам заместитель председателя Общественной палаты Брянской области Максима Попова, Великая Победа – ключевое событие недавней истории российской государственности, которое обеспечило духовное и общественное единение граждан. Россия так упорно отстаивает историческую правду, по мысли Максима Попова, потому что она «залог не только необходимого для достижения успехов единства, но и реалистичного восприятия действительности, социальных и исторических закономерностей». 

Эксперт привел наглядный пример инженера, имеющего не соответствующие действительности представления о прочности материалов. В итоге он создает из них конструкции, которые не жизнеспособны. По аналогии, общество, выбравшее умозрительные концепции развития, обречено или на ошибки, или на самоуничтожение.

- Повсеместно за пределами наших границ, – говорит эксперт, – переписывание истории заводит нации в исторические тупики. Предательство Великой Победы не осчастливило освобождённые русским солдатом народы. Наши геополитические противники, стирая память, вымарывая правду, стреляют себе в ногу.

Доцент брянского филиала РАНХиГС Екатерина Карпенко предостерегла от «соблазна самоуспокоения» и привела любопытные данные социологических опросов ВЦИОМа. Оказывается, отвечая на вопрос «что именно вызывает у Вас чувство гордости за Россию?», лишь два процента назвали Победу в Великой Отечественной войне. При этом на вопрос «важно или не важно сохранять память о Великой Отечественной войне?» 82 процента респондентов, конечно же, четко ответили, что важно. Ещё 16 процентов опрошенных ответили «скорее важно».

- Вероятно, советская технология воспитания, метко названная Маяковским «флагами небо обклеивай», уже не работает, и кроме торжеств, стягов, транспарантов требуется большая скрытая работа. И когда процент согласных с важностью сохранения исторической памяти будет совпадать с долей знающих хотя бы основные события и даты Великой Отечественной, как и с долей тех, кто считает Великую Победу поводом для гордости, можно будет считать, что патриотическое воспитание дало искомый результат, - отметила Екатерина Карпенко.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.