Не команда - а ватага. Не капитан - атаман. Вместо ворот - город противника. В Брянск пришла кила - старая русская игра, что-то среднее между футболом и регби. Первое упоминание килы - в летописях Новгородской республики, ещё до татаро-монгольского нашествия. А первые матчи по киле в современном Брянске прошли на капитально отремонтированном стадионе «Камвольщик».
В старину приветствие если и было, то конечно не «физкульт-привет». Вряд ли судья бросал монетку во время жеребьёвки, но в целом активисты возрождения старой русской игры практически уверены, что соблюдают правила.
Мяч для игры в килу - приплюснутая сфера весом в полтора килограмма. В старину ее набивали мехом или шерстью, сейчас внутри синтетика. Задача игроков - прорваться за черту, в Город соперника, куда надо занести мяч.
В планах брянских поклонников килы - распространить эту древнюю русскую игру во всех учебных заведениях области, а затем провести первый региональный чемпионат, чтобы победителей отправить на всероссийский турнир по киле. Ну какая Богатырская сеча без представителей с родины легендарного Пересвета.