Мы уже писали о том, что в рамках проекта «Спасти самых маленьких» на Брянщине создадут резервную популяцию крапчатых сусликов. В охранной зоне заповедника «Брянский лес» уже выпустили 100 зверьков.
В ближайший год специалисты будут наблюдать за колонией. Идейные вдохновители и исполнители проекта – зоолог Сергей Сапельников и эколог, фотограф и исследователь Игорь Шпиленок.
Сообщается, что крапчатый суслик под воздействием негативных факторов стремительно исчезает. В Красную книгу России его занесли четыре года назад, рассказали в группе заповедника.
Сейчас в Центральной России осталась единственная колония: на кладбище неподалёку от Липецка.
– Жизнь сусликов там становится всё сложнее: слишком много городских собак и кошек, много пластика и мрамора. Чтобы выжить как виду, маленькому зверьку нужна наша помощь и опека, – рассказали в брянском заповеднике.
Игорь Шпиленок поделился, что в начале проекта опасался, что не дадут всех разрешительных документов. Но – всё получилось, началась долгая кропотливая работа:
– На сон остаётся три часа в сутки. Это огромная работа! Невовремя выпал снег – мы его вручную убирали с огромного пространства, бурили десятки и сотни норок для сусликов, выравнивали землю для будущих газонов, кормить поначалу сотню сусликов особым образом. В общем, я дважды прокалывал дырочки в ремне, оздоровился необычайно. Думаю, суслиководство полезно для здоровья! – вспоминает и шутит Игорь Шпиленок.
Если будущей весной специалисты оценят работу как удавшуюся, это станет основой для создания колоний и в других местах исторического обитания вымирающего животного.