Накануне открытия паркового сезона в Брянске горожане стали задаваться вопросом, как долго еще прослужит в роще Соловьи аттракцион Колесо обозрения. За десятки лет работы он накрутил десятки километров вокруг своей оси, но, по словам директора городского объединения парков культуры и отдыха Сергея Сенина, его безопасность нареканий не вызвала у экспертов, которые ежегодно проверяют прочность сварных швов, исправность всех механизмом и измеряют так называемую усталость металла в конструкциях аттракциона. Только после скрупулезного обследования выдается разрешение на эксплуатацию. Пока нареканий нет.
В то же время в Брянске неоднократно приценивались к стоимости нового Колеса. Как отметили в пресс-службе Брянской горадминистрации, пока на рынке его цена заоблачная, и она неподъемная ноша для паркового бюджета. Минимальная стоимость нового крутящегося аттракциона с закрытыми кабинками (подобный установлен в Смоленске в Лопатинском саду) - 60 миллионов рублей без учета его установки и демонтажа старого Колеса.
В горадминистрации подчеркнули при этом, что предприниматели тоже не изъявляют желание приобрести для главного парка города дорогостоящий аттракцион. А Сергей Сенин считает при этом, что отдать на откуп установку колеса обозрения предпринимателям - значит лишиться значительной части заработка для городских парков.
Расчеты показывают, что сейчас доходы от коммерческих и муниципальных аттракционов в парках почти равны. При этом в Брянске всего пять муниципальных аттракционов (два в парке Толстого, три - в ЦПКиО имени 1000-летия города), а у коммерсантов более 100: от центрифуг до импровизированной рыбалки для малышей.
Так что пока старое Колесо крутится, хочется верить, что парковое управление подыщет в конце концов вариант по его замене на комфортное современное и повыше прежнего. Ведь теперь с высоты птичьего полета в Брянске есть на что посмотреть даже невооруженным глазом.