Представители Общественной палаты Брянской области обсудили развитие партийной системы и изменения, которые необходимы для более точного отражения потребностей населения. Своими мнениями они поделились с «Экспертным клубом».
По словам заместителя председателя региональной Общественной палаты Максима Попова, в России сформировалась условно «двухпартийная» система, где за голоса избирателей борются «партия Слова» и «партия Дела». И Брянщина является примером, когда большинство депутатов разных уровней и взглядов занимаются «решением практических задач», то есть Делом.
При этом, по мнению Попова, остаётся небольшая политическая прослойка, которая «ограничивается громкой, а порой и агрессивной, риторикой». В качестве примера Попов привёл неназванную партию, которая на прошлых региональных выборах сделала ставку на «болтовню» и «спецэффекты».
– К счастью, выяснилось, что надуть резинового слона они могут, а вот надуть избирателей не получается, – резюмировал зампредседателя.
А что же нужно изменить в партийной системе, должен решить сам избиратель, говорит Попов.
– Думаю, в партийной жизни страны мы имеем дело с ещё не осознанным и не получившим своё название феноменом. Если раньше депутат был единственным «инструментом» обратной связи народа и исполнительной власти, то сейчас, с развитием технологий коммуникации, всё больше используются иные средства, – считает ректор БГИТУ Валерий Егорушкин.
Эксперт указал на нынешнюю «перманентную демократию», когда для выражения своего мнения достаточно выйти в интернет. Таким образом, продолжает Егорушкин, партии становятся более зависимыми от народного мнения. И в результате такой оперативной работы «противоречия не успевают накопиться, они разрешаются в рабочем порядке».
Ведущий научный сотрудник брянского филиала РАНХиГС Екатерина Карпенко рассказала об исследовании, которое провел РБК после избрания нынешнего состава Госдумы. Выяснилось, что медики, мэры городов, журналисты и спортсмены составляют по 4 и более процентов от числа депутатов.
При это средний доход за год по депутатскому корпусу Госдумы составил 61,5 миллионов рублей. Средняя сумма на счету – 100 миллионов. Такой состав народных избранников Карпенко кажется странным.
Вряд ли, говорит доцент, такие люди хорошо знакомы с проблемами своих избирателей. Как следствие – зачастую странные законодательные инициативы.