Мы уже писали о том, что в Брянской области уже проснулись клещи – зарегистрированы первые случаи укусов. В региональном департаменте здравоохранения рассказали, что категорически нельзя делать при нежданной встрече с этим насекомым.
Самое главное – минимизировать риск заражения инфекциями, если клещ уже присосался. Чем дольше он находится в коже, тем больше шансов заразиться.
Удалять «незваного гостя» надо как можно скорее, но аккуратно. А дальше надо наблюдать за местом укуса и общим состоянием.
– Если появляются симптомы, например, покраснение, температура, головная боль, слабость, нужно сразу обратиться к врачу. Также рекомендуется сдать клеща на анализ, чтобы проверить, был ли он переносчиком инфекций, – рассказал специалист центра общей инфектологии НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Владимир Елисеев.
Если у вас есть возможность, лучше сразу обратиться в травмпункт или к врачу для удаления клеща. Подробнее о том, что нельзя делать при укусе клеща и как правильно его удалить, можно посмотреть на этих карточках.