О внезапной смерти 37-летнего историка и краеведа Кирилла Гришина Брянщина говорит второй день. Просветитель являлся членом регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
В понедельник, 3 марта, его коллеги опубликовали большой некролог. Сотрудники Брянского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры пишут, что, работая в Санкт-Петербурге, Кирилл Гришин всем сердцем был с малой родиной. Он организовал большую исследовательскую работу по восстановлению памятных событий и дат, связанных с известными уроженцами брянской земли – Фёдором Тютчевым и Анастасией Вяльцевой.
Кроме того, наш земляк выступил активным участником кампании по восстановлению памятного креста на могиле Тютчева, организованной музеем-заповедником «Овстуг». И стал соавтором туристического проекта «Петербургские адреса Ф.И.Тютчева».
Гришин активно участвовал в проектах БОО ВООПиК, которые снискали высшую оценку на конкурсое Фонда президентских грантов. Так, в рамках проекта «По дорогам Вщижского княжества» был составителем сборника «Вщижское княжество – Овстугская волость», посвящённого изучению археологии и истории этого древнерусского города.
А юбилейный год Всероссийской общественной организации ВООПИК в проекте Брянского отделения исследователь собирал материалы для издания «Хранители нашего наследия» о ветеранах движения региона.
«Кирилл восстановил историю брянского отделения ВООПИиК, создав удивительную монографию. В проекте «Сохраняя традиции Овстугской волости» собирал и публиковал материалы о традиционных ремеслах. И именно он стал создателем брендов каждого гранта!» – говорится в публикации.
Коллеги Кирилла говорят, что он отчаянно боролся за историко-культурное наследие Брянщины: «Работая в питерских архивах, восполнял пробелы в её истории, болел душой за каждый исторический дом, принимая всё близко к сердцу, вот оно и не выдержало нагрузку…».