Смотрите фильм о брянском Бухенвальде в эфире «Брянской Губернии»

Смотрите фильм о брянском Бухенвальде в эфире «Брянской Губернии»

Уникальные кадры поисковых работ на месте нацистского концлагеря «Дулаг-142», письменные воспоминания очевидцев, свидетельства тех, кто выжил на оккупированной территории, их родных и близких легли в основу фильма «Без срока давности. Брянский Бухенвальд». Смотрите на телеканале «Брянская губерния» 14 июля в 20:05.

А начиналось все так… Сотрудники прокуратуры прибыли на территорию 85 вагоноремонтного завода Володарского района города  Брянска, где обратили внимание на мемориал жертвам нацизма, который не значился ни в одном реестре. Когда начали изучать документы, стало известно, что на этой территории в годы войны находился огромный концлагерь «Дулаг-142».

Это единственный в России уцелевший лагерь, созданный нацистами в годы оккупации. Почти все постройки, составлявшие его инфраструктуру, сохранились в первозданном виде вплоть до сегодняшнего дня. Выяснилось, что в «Дулаге-142» содержались не только советские военнопленные, но и мирное население. Всего через этот лагерь прошло около 80 тысяч человек. Из них погибла примерно половина. 40 тысяч человек… эта страшная цифра говорит о том, что за один и тот же отрезок времени в лагере «Дулаг-142» жертв было больше, чем в печально известном концлагере «Бухенвальд».

Многие узники спали прямо под открытым небом, болели тифом, гибли от истощения. Кормили их только неочищенной гречихой. Из-за этого люди просто гнили заживо изнутри. По воспоминаниям тех, кому удалось выжить, умирали по 200 человек в день.

Венгерские и немецкие карательные отряды зачищали территорию Брянской области. За одного убитого офицера могли уничтожить всю близлежащую деревню. За время оккупации области было уничтожено 22 тысячи мирных жителей, 48 тысяч человек угнано в рабство. Когда гитлеровцы отступали, оставшихся в живых узников лагеря они тоже увезли с собой. Вместе с документами об убитых. Правда о злодеяниях фашистов никуда не пропала… Весной 2021 -го поисковики начали раскопки на месте бывшего «Дулага-142».

16+