В Брянской области назрела необходимость создания гериатрической службы

Sychev

«Партия пенсионеров» в Брянской области настаивает на проработке комплексного подхода в вопросе развития гериатрической службы в регионе на уровне государственной власти.

Появление морщин, быстрая утомляемость, слабость и боль в суставах и мышцах. Увы, комплекс неприятного довеса к годам выбрать самим невозможно. Даже если усиленно заниматься поддержанием драгоценного здоровья, наступление старости неумолимо дает о себе знать. Но практически все эти возрастные «нюансы» можно если не победить, то усмирить. При помощи дипломированных знатоков особенностей здоровья пациентов почтенного возраста.

Человеку преклонного возраста неумолимо хочется подольше оставаться самостоятельным, энергичным и полезным. А с повышением пенсионного возраста это становится не только желанием, но и необходимостью.

«Возрастные» специалисты сегодня очень востребованы в России. Но почему-то дефицит их пока не сокращается. Не хотелось бы думать, что это общий показатель отношения к пожилым людям. Но о гериатрах в среде пенсионеров слышали единицы.

Председатель правления регионального отделения «Партии пенсионеров» в Брянской области Александр Сычев напоминает, что в регионе сейчас проживает 415 тысяч человек пенсионного возраста, и каждый пятый из них продолжает работать. В «Партии пенсионеров» знают, как решить проблемы трудоустройства, выхода на пенсию и увеличения пенсионных выплат.

«Об этом мы постоянно говорим. Сейчас же хочу поднять другой вопрос. Вопрос физического здоровья брянских пенсионеров, — отмечает Александр Сычев. — Нагрузка с годами становится только больше. А  учитывая, что работать приходится, нагрузка бывает колоссальной. Как тут здоровье уберечь? Идут люди в поликлинику, терапевт направит их по всем специалистам и назначит лечение. Да еще каждый из узких врачей тоже свое лечение назначит. Приходит человек домой со всеми этими медикаментами и ужасается. А надо-то всего попасть на прием к своему доктору, который все назначения посмотрит, проанализирует, решит, какие препараты, действительно, помогут. И у которого нет никакого регламента в 15 минут на прием одного пациента. Это и есть гериатр. Только у нас в регионе таких специалистов, если не ошибаюсь, всего четверо. А пенсионеров, повторюсь, более 400 тысяч. Вот и считайте, достаточно ли».

Действительно, проблема оказывается существует и требует безотлагательного решения. На основе собранного анамнеза и личного общения только гериатр выявляет причины нестабильного и устойчиво плохого самочувствия своего пациента. А причины кроме возраста могут оказаться самыми неожиданными. Например, несочетание медикаментов, выписанных разными узкими специалистами, или резистентность организма к какому-то лекарству. В таком случае гериатр корректирует схему приема лекарственных средств и составляет индивидуальный план лечения.

При необходимости гериатр назначает курс лечебной физкультуры, дополнительных мер благоприятного воздействия на организм. Зачастую курса лекарств бывает недостаточно для достижения оздоровительного эффекта – требуется более серьезная проработка образа жизни. Организация помощи социальных служб и патронажа тоже входят в компетенцию гериатров.