Ученые провели очередное исследование брянского населения на йододефицит

Obsledovanie shhitovidki

Специалисты Национального центра эндокринологии изучили Брянщину на предмет йододефицита. За четыре дня команда врачей посетила Клинцы, Новозыбков и Брянск. Так называемыми кластерными обследованиями охватили 120 человек. Это школьники младшего звена и взрослые.

Недостаток йода на Брянщине — проблема географическая. Медицина знает о ней давно и успешно борется. Так, первые меры по профилактике дефицита и связанных с ним заболеваний были предприняты ещё в 50-х годах прошлого века.

Как отметила главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Брянской области Галина Оглоблина, «дети до 3 лет, подростки и беременные нуждаются в дополнительном йоде». «В Советском Союзе эта работа велась, к 70-м годам йодный дефицит был ликвидирован. Потом эта работа была ослаблена, и возобновилось внимание к этой проблеме лишь после Чернобыльской аварии, потому что начался очередной всплеск патологий щитовидной железы», — отметила Галина Оглоблина.

Выезд в Брянскую область специалистов профильного центра продолжил его многолетнюю практику. Распространение йододефицитных заболеваний учёные мониторят по поручению Минздрава России последние 20 лет. Исследования этого года помогут обновить статистику и сделать соответствующие выводы. Обследования кластерные. Ими охвачены Клинцы, Новозыбков и Брянск.

За четыре дня удалось взять анализы и рассмотреть щитовидку 120 брянцев. Результаты — в процессе анализа, но по предварительным данным опасений для паники нет. Алла Фетисова, главный детский внештатный эндокринолог Брянской области, говорит, что у некоторых обследованных ребят в Клинцах и Новозыбкове есть увеличение щитовидной железы. Но таких больших зобов, как раньше, не наблюдается.

Итоги проделанной на Брянщине работы команда эндокринологов обсудила с руководством областного департамента здравоохранения. Екатерина Трошина назвала регион образцовым по части борьбы с проблемами щитовидки, но оставила свои рекомендации. Первое — внедрить повсеместное употребление йодированной соли вместо обычной. Второе — инициировать очередную региональную программу по профилактике йододефицита.