15 июля врачи-акушер-гинекологи отмечают свой профессиональный праздник. История этой важной специальности в России началась в эпоху Петра I, в XVIII веке. Именно тогда были приняты первые законодательные акты, регулирующие работу повитух – женщин, оказывавших помощь роженицам, основываясь на опыте народной медицины. Впоследствии, во времена правления Елизаветы Петровны, в 1754 году в Москве и Санкт-Петербурге были открыты первые учебные заведения для акушеров, где иностранные доктора обучали «бабичьему искусству».
Сегодня мы отдаем дань уважения врачам акушерам-гинекологам – продолжателям славных традиций, заложенных их предшественниками. В учреждениях здравоохранения Брянской области работают свыше 250 высококвалифицированных врачей и около 400 акушерок.
В настоящее время вопросы, касающиеся репродуктивного здоровья, приобретают особую актуальность, и роль акушера-гинеколога трудно переоценить. Вы, специалисты по женскому здоровью, помогаете женщинам диагностировать и лечить заболевания, планировать беременность и поддерживать здоровье на протяжении всей жизни. Благодаря вашему профессионализму, в Брянской области за первое полугодие 2025 года на свет появилось более 3 400 малышей.
В этот знаменательный день мы напоминаем всем женщинам о необходимости внимательного отношения к себе. Регулярные профилактические осмотры и диспансеризация являются гарантией своевременного обнаружения возможных проблем и оперативного начала лечения. Не стоит отказываться от консультации квалифицированного специалиста.