Развод – новая глава в жизни не только родителей, но и их детей. Хорошо, если вопрос «С кем ты останешься на выходных: с мамой или папой?» удаётся уладить мирно. В Госдуме предложили решить это прямо на стадии бракоразводного процесса. Подробности – в нашей статье.
Разведён и почти бесправен.
Российская реальность такова, что сейчас при разводе один из родителей «выпадает» из жизни ребёнка. И чаще всего это папа. Общение с ним оставляют на выходные, праздники, в редком случае взрослые живут по схеме: неделя с папой, неделя – с мамой (для ребёнка это путаница и лишний стресс).
До сих пор, чтобы определиться с точным графиком встреч, нужно было подключать суд. Депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов предложил не доводить до крайних мер и заниматься вопросами общения с ребёнком ещё на стадии развода.
Что символично – с такой инициативой Кузнецов выступил накануне Дня отца, 20 октября. По мнению депутата, сейчас при разводе отец «почти бесправен» и он намерен изменить эту ситуацию.
– Как показывает мировой опыт, именно совместное воспитание (совместная опека) сможет обеспечить права детей на отцовское воспитание, а также уменьшить число разводов и улучшить ситуацию в демографии, – отметил депутат.
Соответствующий законопроект будет рассматривать правительство. Если его одобрят, то в семейный кодекс внесут поправки. Так, суд теперь будет сразу определять график общения с родителем, который теперь живёт отдельно.
Предполагается, что таким образом дети будут свободно общаться как с мамой, так и с папой, а также с обеими семьями после развода. И в целом расставание станет менее болезненным для всех.
Забота по расписанию.
Кто и как сейчас определяет правила общения детей с родителями при разводе?
Чтобы забрать детей, скажем, в следующую субботу, «отдельный родитель» должен заранее сказать о своём желании. Его должна сопоставить со своими планами вторая сторона.
Также можно составить письменное соглашение, которое закрепит обязанности родителей. Там обычно указывают следующие пункты:
- ребёнок с общего согласия родителей будет жить с одним из них и что они будут решать вопросы воспитания и образования, исходя из интересов сына или дочери;
- отец или мать письменно обязуются предоставить бывшему супругу «возможность встречаться и беспрепятственно общаться с ребенком»;
- определённые дни, время таких встреч;
- способы общения с ребенком: телефонные разговоры, переписку в мессенджерах;
- условия жизни детей, возможность выезда за границу в отпуск (дополнительно).
Как отмечает «Парламентская газета», такое соглашение будет действительным даже если родители просто поставили под ним свои подписи. Правда, если отношения между бывшими супругами в стадии открытой войны, лучше заверить бумагу у нотариуса (он может помочь и с текстом соглашения).
Также в «мирном акте» можно прописать, что взрослые обязуются поддерживать в присутствии (!) детей дружеские отношения, не говорить ничего плохого в адрес бывшего супруга и не настраивать ребёнка против отца или матери.
Давай по-хорошему?
Согласно Семейному кодексу, живущие отдельно от детей родители имеют законное право на такие вопросы как: общение с ребёнком, участие в его воспитании и решение вопросов об образовании.
При этом взрослый, с которым ребёнок живёт, не должен всему этому препятствовать. В теории…
Если бывшая жена или муж с детьми видеться не даёт, тогда конфликт решает суд. При составлении «графика общения» учитывают такие моменты, как график работы родителей, условия быта, наличие хронических заболеваний, насколько далеко друг от друга живут отец и мать…
И самое важное: такое общение не должно причинять вред физическому или психическому здоровью несовершеннолетнего, а также его нравственному развитию.
И вот тут вопрос: как это можно заранее узнать, пока этот самый ущерб ребёнку не нанесён? Максимум проверить, состоит ли кто-то из родителей на учёте в психоневрологическом диспансере.
Суд пропишет количество законных часов на общение. Если после этого, скажем, мать не пускает отца к детям, нужно обратиться к судебным приставам. Если никакие меры не действуют – штраф в 2-3 тыс. рублей. За повторный случай уже грозит до 5 тыс. рублей штрафа и до пяти суток ареста.
Подобные судебные тяжбы могут растянуться не на один месяц. И в этом время экс-супруги могут не подпускать друг друга к ребёнку. С этой проблемой и призван бороться новый закон.
А может лучше отправлять враждующих взрослых прямиком к семейному психологу? Так, недавно в Госдуму внесли законопроект о психологической поддержке при разводе. Предполагается, что в процессе рассмотрения дела о разводе суд постарается примирить супругов, если один из них против развода, предоставляя, например, психологическую помощь.
Такие институты медиации – посредников при разводах – есть в Азербайджане. По мнению законотворцев, это хорошая практика, которая позволить снизить число разводов и разгрузить суды.
А про то, как отмечать «профессиональный» праздник пап, читайте в нашем материале «Дарите папам пироги: что нужно знать брянцам о новом празднике День отца».
Подготовила Ольга Умарова.