Не прошло и недели, как метеочувствительные брянцы снова в прямом смысле схватились за головы. Вечером 17 августа Землю накрыла новая магнитная буря. Как помочь детям, которых в это время тоже начинает «штормить», читайте в нашем материале.
Красиво до боли.
О новом погодном испытании сообщил в соцсетях ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. По словам эксперта, поначалу магнитная буря была средней, но стала нарастать и достигла класса G3 – и это уже сильная.
– После 18 часов индекс состояния геомагнитного поля Кр превысил шесть единиц, что соответствует уровню средней магнитной бури класса G1, – рассказал Михаил Леус. –Далее возмущения геомагнитного поля нарастали, и в 20 часов 46 минут по московскому времени магнитная буря стала сильной, класса G3.
По словам погодного специалиста, магнитная буря пройдётся по нашей планете минимум до полудня воскресенья. И уже успела вызвать красивейшее природное явление – северное сияние – в некоторых регионах, например, во Владимирской и Нижегородской областях.
(из телеграм-канала Михаила Леуса)
В нынешнем апреле брянцам также не нужно было ехать на Кольский полуостров, чтобы полюбоваться «магнитными художествами». Северное сияние заметили в Клинцовским, Суражским, Новозыбковским, Погарским, Навлинском и Дятьковском районах.
Между тем вспышки на Солнце, которые вызывают магнитный переполох на Земле, могут влиять на здоровье и самочувствие человека. Причём даже дети до года подвержены влиянию магнитных возмущений.
Объяснение простое – после появления на свет человеческому организму приходится привыкать к внешним условиям и вырабатывать защиту от их влияния – к примеру, температурного.
СПРАВКА:
Солнце – источник мощного электромагнитного излучения. Иногда на нём происходят так называемые вспышки – выбросы световой, тепловой и кинетической энергии. Эта энергия достигает магнитного поля Земли, которое становится препятствием для её дальнейшего распространения. В результате магнитное поле Земли начинает колебаться. Этот процесс мы и привыкли называть магнитными бурями. Самые большие воздействия испытывают спутниковая связь и системы навигации.
Сказку на ночь, сладкое подальше.
Но как в таком возрасте распознать, от чего именно болит голова у крохи? Для начала сверьте поведение малыша с графиком магнитных бурь.
Скорее всего, ребёнок метеочувствителен, если в день мощных выбросов солнечной энергии он:
- внезапно становится капризным и неуравновешенным;
- наоборот, выглядит очень вялым и сонливым;
- отказывается от еды;
- плохо засыпает.
Дети постарше в этот период могут жаловаться на головную боль (основной признак!), забывчивость и проблемы с концентрацией. Если перечисленные симптомы уже не раз совпадали с новостями об очередной мощной магнитной буре, постарайтесь максимально облегчить ребёнку жизнь в этот период.
Со взрослыми всё просто. Врачи рекомендуют в такие дни меньше пить чай-кофе, не перетруждаться физически и высыпаться.
Для детей советы похожие, но есть нюансы:
- Режим сна и отдыха – позаботьтесь о комфортных условиях, во время сна у ребёнка должна быть тихая и тёмная комната. Малышу перед отбоем помогут ритуалы: ванна с детской магниевой солью, тёплое молоко, расслабляющий массаж, любимая сказка. За час до сна не стоит играть в активные игры, которые раззадорят ребёнка.
- Поддержка эмоционального состояния ребенка. Во время магнитных колебаний дети могут стать раздражительными и капризными. Предлагайте ребёнку более спокойные игры, проводите больше времени вместе – пыль на тумбочке подождёт.
- Здоровье питание. Многие мамы жалуются, что в непогоду дети отказываются даже от любимых блюд. Не кормите насильно, но и не торопитесь предлагать ребёнку сладости или вредную еду, лишь бы он поел – во время магнитных бурь следует совсем убрать сахар из рациона.
- Приём витаминов и минералов, препараты-адаптогены – в некоторых случаях их может назначить педиатр, если ребёнок часто плохо себя чувствует «на погоду».
Совпадение? Не думаю!
А кто в группе риска по метеозависимости? От солнечной активности больше страдают люди с вегетососудистой дистонией, избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями – как взрослые, так и дети.
Особенно к изменениям погоды чувствительны малыши с различными неврологическими нарушениями. По словам врачей, степень «реакций на погоду» зависит от тяжести поражения нервной системы. В зоне риска недоношенные малыши, также по статистике мальчики чаще страдают от метеозависимости – но и неврологические патологии у них встречаются чаще.
Вот данные медицинского портала MedAboutMe: самая высокая метеочувствительность –
у детей до 5 лет, более 60%. Возраст, когда повышается вероятность метеочувствительности:
- от рождения до 6 месяцев;
- с 1 года до 2 лет;
- первый класс (начало учебы особенно увеличивает эмоциональную и физическую нагрузку);
- 11-15 лет.
А действительно ли бывают «погодные» болезни или во всём всегда виноват ретроградный Меркурий?
Есть подтверждённые статданные, что во время магнитной бури растёт число обращений за медицинской помощью людей с сердечно-сосудистой патологией. Однако прямая зависимость плохого самочувствия от погоды научно не подтверждена.
– Магнитная буря – зачастую слабое возмущение, – говорит главный научный сотрудник Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Наталья Клейменова. –Было проведено много работ. Например, были эксперименты с солдатами и матросами на разных широтах: и на экваторе, и на севере. Ученые пытались установить влияние магнитных возмущений – никаких изменений ни в крови, ни в поведении не нашли. Большие организмы умеют противостоять стрессу, а вот слабый и детский чувствительны к малейшим изменениям.
Так что главный совет для родителей метеодеток – сохранять комфортную погоду в доме, чтобы проще было перенести все бури земные.
КСТАТИ:
Самая сильная зарегистрированная магнитная буря случилась 1-2 сентября 1859 года. Из-за нее вышли из строя телеграфные линии в США, а жители Кубы, Ямайки и Багамских островов посреди ночи наблюдали в небе северное сияние. Причем оно было таким ярким, что спящие птицы проснулись и начали щебетать, а люди встали и пошли на работу, потому что подумали, что уже утро. Происшествие получилось таким запоминающимся, что ему дали собственное имя — Кэррингтонское событие, в честь астронома Ричарда Кэррингтона, который первым сообщил о нем.
Подготовила Ольга Умарова.