Украина развернула масштабную кампанию по созданию фейков

Украина развернула масштабную кампанию по созданию фейков
Фото: © Depositphotos

После начала специальной военной операции российских войск на Украине лживая пропаганда, призванная посеять панику в России, но в то же время ориентированная на внутреннюю публику, чтобы создать образ врага, фабрика фейков заработала с невероятной производительностью. Показательным стал уход из российского информационного поля крупных иностранных медийных компаний, когда в России оказались под законодательным запретом либеральные медиа, занимавшиеся распространением непроверенной информации, откровенной лжи.

Ее транслировали и транслируют мировые СМИ, занимаясь грубо сделанной пропагандой, хотя раньше всегда они заявляли, что тщательно проверяют всю свою информацию. Неслучайно, что одной из задач операции по демилитаризации стало уничтожение фабрик лжи. Разрушен 72-й Главный центр психологических операций Украины. Это было полноценное военное подразделение численностью 1150 спецов, подготовленных натовцами.

«НАТО действительно вовлечен в обучение украинских военных, украинского правительства классическим психологическим операциям», – заявил военный аналитик, бывший инспектор ООН по вооружениям в Ираке Скотт Риттер.

Fejk nyus
Фото: © Pixabay

Телеканал РЕН-ТВ провел свое специальное расследование того, как украинская «фабрика лжи» плодила фейки под надзором Запада.  После начала специальной военной операции украинские информвойска открыли свой фронт для манипуляций общественным мнением в России. Все в такой ситуации рассчитано на эмоции зрителя, слушателя, пользователя интернета. В расчете на то, что никто не будет разбираться в деталях, да и попросту не знает всех нюансов.

Типичный пример ролика: в грузовике везут летчиков якобы сбитого российского самолета. Они взяты в плен. Лица окровавлены. Один в синтетической куртке, каких и в помине нет у наших пилотов. А синтетика в случае возгорания самолета смертельно опасна. Шевроны расположены не так, как надо. Да и камуфляж «горка» у другого на зловещей картинке — не используется в нашей армии. Все указывает на постановку.

Но технологии производства фейков рассчитаны не на качество, а на их количество, на массированный вброс. Доходит до смешного, когда за разбомбленный якобы российскими ВКС Харьков выдают последствия взрыва в порту Бейрута, где в 2020 взорвалась аммиачная селитра. Кадры одни и те же – главное в тексте, сопровождающем картинку, в подложенной под видео звуковой дорожке

Еще один ролик активно распространяют западные СМИ. С подписью «Украинская девочка кричит на русского солдата». Никого не смущает, что пейзаж совсем не украинский. Это старый ролик времен палестино-израильского конфликта. 

Узловые штабы украинских центров психологических операций развернуты в Киеве, Львове, Одессе, Житомирской области. Фабрики лжи работают по британским и американским методичкам – от видеомонтажа и хакерства до телефонных звонков с угрозами.

В ход идет все: звуковые фрагменты, радио, изображения, постановочные видео. И они демонстрируют это американской общественности и политикам, которые играют ключевую роль в поддержке воинственных настроений, которые выступают за новые санкции.

В своем расследовании обозреватель РЕН-ТВ утверждает, что все производство фейков напрямую финансировалось с Запада, известны организационно-штатная структура таких Центров, даже штатное расписание одного из них, личный состав киберподразделений. Но есть немало наемных журналистов и идейных волонтеров.

Технические задания на производство фейков поступают из закрытых чатов. Например, выйти в определенное день, в определенное время на митинг, постоять в качестве массовки, набрать ее как можно больше – заснять-запротоколировать. Когда картинка готова, под нее можно подложить все что угодной, выдать за митинг в поддержку Украины. Еще пример задания — взять фотографию якобы пленного русского солдата и начитать слезно с придыханием нужный текст, отправить по соцсетям.

Massovka
Фото: © vk.com

Как следует из расследования обозревателя РЕН-ТВ, в специальных чатах российским программистам предлагают организовать атаки на российские ресурсы.

«Украина не обладает такими техническими, технологическими возможностями, чтобы столь масштабно атаковать нашу систему информации. Нужно иметь еще более мощные компьютеры и еще более мощных компьютерщиков. Такими возможностями, боюсь, обладает только одна страна – Соединенные Штаты Америки», – говорит политолог Дмитрий Журавлев.

В разговоре с «Известиями» связная украинской хакерской группы «Берегини», которая занимается разоблачением психологических операций 72-го ЦИПСО, сообщила, что главная задача – «дестабилизировать обстановку на территории России, создать определенные кластеры, которые будут противостоять нынешней власти, нынешней армии, каким-либо представителям госструктур».

Подход к операциям – научный. Вот пример — заказ от воинской части 4398 на исследование «Социокультурная сегментация населения Поволжского федерального округа России», размещенный на сайте украинских госзакупок. Задача за сумму около 6,5 миллиона рублей отыскать проблемы, на которых можно сыграть, будь то разжигание межнациональной розни, бунт против исполнительной власти или еще что-либо – главное найти мало-мальски резонансный повод.

Сообщается, что существовала строгая отчетность. Операция по подрыву доверия к руководству России в смежных с Украиной областях. Итог: вброшено два видеоролика, 15 сообщений в соцсетях, 100 тысяч просмотров. И доказательства работы – скриншоты. 

Где же куют кадры для фабрик фейков. Как следует из расследования РЕН-ТВ, большинство сотрудников прошли обучение в Киевском университете имени Шевченко, ставшем кузницей спецов для ЦИПСО, там есть военный институт.

«Обучение психологическим операциям проводится военными спецподразделениями из таких армейских частей, как Форт Брэгг центрального командования США. Также этим занимаются на военной базе в Штутгарте в Германии. Они приглашали туда украинских лидеров. Они посещали и британские центры спецопераций, такие как Oxford Intelligence. Это ключевые центры для MI-5 и MI-6 со времен Второй мировой войны», – рассказывает отставной офицер Скотт Беннетт.

Помимо уничтоженного штаба 72-го центра психологических операций, есть и другие фабрики лжи. Очевидно, они пока продолжают работать. И по-прежнему — под пристальным руководством западных спецслужб. Так что следует не терять бдительность и спокойствие.