Ряд брянских застройщиков и риэлторов поймали на занижении данных о стоимости жилья

Ряд брянских застройщиков и риэлторов поймали на занижении данных о стоимости жилья

Не первый год брянские власти сталкиваются с проблемой покупки жилья для определенных категорий граждан из-за низкой стоимости квадратного метра, по которой застройщики не хотят возводить социальное жилье. Проблему определения показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в Брянской области обсудили депутаты областной Думы на заседании комитета по промышленности, строительству, связи, предпринимательству и собственности.

Этот важный вопрос тесно связан с развитием жилищного строительства. Так, в Брянской области в первом квартале 2022 года показатель средней рыночной стоимости одного квадратного метра площади жилого помещения, утвержденный Минстроем России, составляет 44 178 рублей. Он самый низкий среди всех регионов ЦФО.

Однако анализ фактических цен на жилье на первичном рынке за III квартал 2021 года свидетельствует об  увеличении стоимости одного квадратного метра в 2021 году по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Цена выросла с 38 999 до 52 268 рублей или на 34%.   Приобретать за средства бюджета социальное жилье для различных категорий граждан по ценам, утвержденным Минстроем, по-прежнему проблематично.

В ходе дискуссии с участием представителей исполнительных органов власти и Брянскстата выяснилось, что отдельные застройщики и риэлторы оказывают существенное влияние на занижение цифр по стоимости жилья. Они сдают в органы статистики необъективные отчеты о продажах квартир.

Проблема сейчас стала настолько острой, что врио заместителя губернатора Николай Симоненко пообещал привлечь к ее решению фискальные и правоохранительные органы. А председатель комитета Сергей Антошин отметил, что всем заинтересованным сторонам необходимо объединить усилия в решении этой проблемы и уже в ближайшее время создать работоспособный механизм приобретения квартир для социальных категорий граждан.