Жителям Брянска московские художники представят проект «Непокоренный Донбасс»

Жителям Брянска московские художники представят проект «Непокоренный Донбасс»

Уникальный выставочный проект «Непокоренный Донбасс», открытие которого состоится 15 июля в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре по улице Емлютина, 39, посвящён защитникам Донецкой и Луганской народных республик и всем неравнодушным людям, патриотам, кто в наши дни отстаивает свободу своей земли от террористов и неонацистов. В экспозиции представлены произведения московских художников Алексея Крюкова, уроженца Погара, и Максима Фаюстова. Они неоднократно бывали с творческими командировками в Донецке, Луганске, Дебальцево, в посёлках Изварино и Логвиново и видели своими глазами, что такое война в наши дни.

Так, Алексей Крюков, когда впервые оказался на Донбассе осенью 2015 года, посчитал своим долгом отразить увиденное в картинах и создал целый цикл работ, посвящённых воюющему за свободу краю. Его кисти принадлежат портреты и известных всей стране героев – А.В. Захарченко, М.С. Толстых (позывной «Гиви»), А.С. Павлова (Моторола), А.Б. Мозгового. «Важна не сама тема войны, как таковая, важно рассказать правду. Важно показать, как выживают люди в нечеловеческих условиях. Они наши, такие же русские, мы не имеем права их бросать. Мои картины об этом», – поясняет Крюков.

Случай поехать на Донбасс представился и  Максиму Фаюстову почти сразу, как только там начались боевые действия. Им он воспользовался. «Когда мы приехали в разрушенный аэропорт, внутри меня буквально всё похолодело, – рассказывает автор. – Разрушенные, исковерканные здания. Ощущение ужаса, которое висит в воздухе. Казалось,  Ангел смерти летает где-то рядом, и всё живое уничтожено».

В экспозиции, работа которой продлится до 22 августа, представлено 37 произведений. Эмоциональная сила и художественная ценность работ в том, что их авторы – Алексей Крюков и Максим Фаюстов – непосредственные свидетели исторического процесса. В церемонии торжественного открытия выставки «Непокорённый Донбасс» 15 июля примут участие авторы представленных художественных произведений.

6+