Жители Брянщины попросили другу у друга прощения и проводили масленицу

Жители Брянщины попросили другу у друга прощения и проводили масленицу

Накануне кульминацией всех праздничных гуляний завершилась масленичная неделя. В воскресенье провожали зиму и сжигали чучело Масленицы, что символизировало наступление весны. В храмах Брянской области прошли богослужения, брянцы просили у родных и друзей прощения за все «вольные и невольные» обиды, нанесённые в течение минувшего года.

Последний день масленичной недели отметили в культурно-досуговых учреждениях Брянской области. Так, в Трубчевском межпоселенческом Центреа культуры и отдыха состоялось театрализованное представление «Ходит с песней и задором Масленица по Руси!» народного театра «Романтик». Зрителей угостили выпечкой Трубчевского хлебозавода, символом праздника – блинами и провели розыгрыш призов. Всех присутствующих поздравил глава города Трубчевска Николай Данченко.

Театрализованное представление состоялось и в Гордеевском районном Доме культуры, где собравшихся приветствовали веселые скоморохи, а праздничное настроение создали солисты народного ансамбля «Истоки», исполнив русские народные песни.

Жители деревни Белоголовль в Жуковском районе ярко проводили зиму, встретив Прощеное воскресенье «Масленичными потехами». Дети соревновались в перетягивании каната, «петушиных боях», беге в мешках, передавали бревно, заплетали косу, водили хоровод, пели песни, зазывая красное солнце, чтобы лето было краснопогодное и хлебородное и, как велит традиция праздника, совершили обряд сожжения чучела Масленицы. После весёлых забав всех пригласили за праздничный стол с русским самоваром и блинами.

А в Брянске в завершающий день масленичных гуляний в Центре «Народное творчество» состоялись фольклорные посиделки для юных участников ансамбля русской песни «Заряница». Дети разучили несколько масленичных песенок вместе с руководителем коллектива Ларисой Анисиной, сыграли в блинную викторину, повеселились от души.

В течение недели не только в живом формате, но и онлайн были подготовлены познавательные программы. Их можно посмотреть на интернет-ресурсах культурно-досуговых учреждений. На сайте Центра «Народное творчество» о каждом дне масленичной недели – названии и традициях празднования – в проекте «Масленица-Щебетуха» рассказывал народный фольклорный ансамбль «Макоша», руководитель Ольга Алексашкина.