За фильм про нерку брянский документалист Дмитрий Шпиленок получил награду из рук Стивена Сигала

За фильм про нерку брянский документалист Дмитрий Шпиленок получил награду из рук Стивена Сигала

Документальный фильм «Нерка. Рыба красная» брянского документалиста Дмитрия Шпиленка победил в номинации «Лучший медиапроект» на конкурсе за премию Русского географического общества. Церемония награждения прошла вчера, 19 октября.

Награду режиссер и оператор-постановщик фильма Дмитрий Шпиленок и продюсер Анна Сухова получили из рук звезды мирового экрана — Стивена Сигала.

Дмитрий Шпиленок хотел снять фильм ещё в 2007 году, тогда же ездил на Камчатку. И настолько поразился масштабами местного браконьерства, что отложил камеру и почти четыре года проработал в опергруппе по борьбе с незаконным выловом рыбы.

— Этот опыт изменил мою жизнь, заставил на какие-то вещи посмотреть другими глазами. Пришло понимание, что просто ловить браконьеров недостаточно, надо вкладываться в создание именно таких документальных фильмов. Сегодня мы получили Премию РГО – значит, нас кто-то услышал. Но признание больше нужно не нам, а этой территории и нашему делу – очень важному и нужному, — рассказал Шпиленок.

Показ картины пройдёт в Брянске в кинотеатре «Победа» 4 ноября в 16:00. Также будет и встреча с режиссером Дмитрием Шпиленком, который расскажет о съемках нового фильма «Камчатка. Рассказ в лисах».

ФОТО: Дмитрий Шпиленок

6+