Выставку памяти брянского художника-монументалиста Юрия Новикова увидели первые зрители

«Художник живёт в своих творениях». В Брянске в городском выставочном зале открылась экспозиция памяти Юрия Новикова. Через год после смерти творца её организовали близкие и коллеги незаурядного монументалиста.

Собрать работы художника-монументалиста в одном месте достаточно сложно. Обычно творчество таких мастеров растворено в городском пейзаже. Но семье и коллегам Юрия Новикова это удалось. Витражи, живопись, графика, керамика, иконы, эскизы, фотоархив. Всё кропотливо собрано руками коллег и дочери Юрия Новикова. Художника вот уже год нет с нами, а он продолжает в буквальном смысле смотреть на зрителя со своих творений.

Новиков — личность незаурядная. Семь лет работал главным художником областной столицы, 24 года возглавлял брянскую организацию «Союза художников», избирался в городской совет народных депутатов. Среди работ, которые наиболее известны, — мозаичное панно на здании железнодорожного вокзала Брянск-I, фонтан перед областной детской поликлиникой, большой витраж в Доме быта, декоративные скульптуры в ДДЮТ.

На выставке есть живописные полотна, в которых хорошо видны самобытная ирония и философский взгляд художника. Керамика, мозаичные картины. Особая работа, возвышающаяся над всем творчеством художника, — витраж из литой смальты «Иисус». Новиков дорожил и гордился всем, что создавал на духовную тему.

Увидеть работы Юрия Новикова, познакомиться с его творчеством в видеофильме и полистать фотоальбом с биографией художника-монументалиста можно в Городском выставочном зале на бульваре Гагарина в Брянске. Выставка продлится до 18 июля.

0+