Второго мая брянскому парку-музею Толстого исполнится 85 лет

park tolst

Завтра, 2 мая, старейший парк Брянска отметит 85-летие. Парк остается любимым местом отдыха горожан и одной из важнейших достопримечательностей Брянска.

Как говорят историки-краеведы, территория, ныне занимаемая парком, вошла в черту города в XVIII веке. Здесь была Щепная площадь, на которой торговали дровами. Потом половину площади отвели под городское кладбище, на другой половине был построен храм Рождества Богородицы – сначала деревянный, потом каменный.

В 1927 году церковь закрыли, а последнего священника Симеона Комягинского чекисты арестовали и отправили на 5 лет в ссылки. Храм стал моргом, потом конюшней, а в 50-х годах – спортзалом. Лишь в 2005 году здесь был восстановлен церковный приход.

В 1927 году, когда среди горожан пошли разговоры о том, что на месте кладбища хотят разместить городской парк, начались протесты. Жалоба брянцев попала в газету «Правда». Коммунистические власти города заверили редакцию, что таких планов у них нет. Но в действительности же, в 1933 – 1934 годах территория бывшего кладбища была освобождена от могил и надгробий. Потом ее благоустроили, и 2 мая 1936 года был открыт центральный городской парк.

До 1950-х годов он был традиционным – его украшали статуи «девушек с веслами», но в 1958 году с приходом нового директора, поэта Валентина Динабургского, парк стал меняться и приобрел свои неповторимые черты благодаря деревянным фигурам.

Зимой 1960 года в парке появилась первая скульптура старика-сказочника, созданная из ствола погибшего дерева. В том же году в парке был установлен первый в России бронзовый бюст Алексея Константиновича Толстого. Спустя еще некоторое время жители города могли любоваться романтичной Деснянкой, смешным Емелей, лесным музыкантом и деревянным Козьмой Прутковым.

16 августа 1967 года в связи с празднованием 150-летия писателя парку было официально присвоено его имя, а с 1974 года он получил статус парка-музея.

В 1982 году парк-музей имени А. К. Толстого был внесен в монографию «Парки мира», попав в число самых необычных мест отдыха на планете.

В 1985 году обновленный парк был награжден дипломом ВДНХ СССР I степени и пятью медалями. В том году он занял третье место среди всех парков Советского Союза.

ФОТО: bryanskobl.ru