Великотопальский бал в Брянской области прошел благодаря президентскому гранту

Как ранее сообщала «Брянская Губерния», в Клинцовском районе Брянской области прошёл Великотопальский бал. Местом его проведения стало старинное село, где в начале прошлого века располагалось дворянское имение.

По улицам большого клинцовского села Великая Топаль прогуливались дамы в шляпках и в платьях в пол вместе с кавалерами. Всё, как в позапрошлом уже веке, когда в это село, а тогда дворянское имение приехал офицер, герой, любимец императрицы.

А в каждом имении должен быть главный усадебный дом, необходимые хозяйственные постройки и, конечно, парки с аллеями. В Великой Топали даже спустя столетие легко угадывается устройство дворянского гнезда.

Сейчас все части большой Великотопальской усадьбы — объекты культурного наследия. В праздничный день в парке и на центральных улицах снова звучала музыка — вальса, полонеза, польки и кадрили. Это воплощение проекта «Великая Топаль приглашает на бал», который реализован благодаря президентскому гранту. Цель — познакомить с историей русской дворянской усадьбы и приобщить к культуре праздничного бала. Танцы участники Великотопальского бала разучивали вместе с энтузиастами клубов исторического танца Брянской, Орловской и Калужской областей и Санкт-Петербурга.

В торжественном полонезе по центральной площади Великой Топали прошли люди разного возраста. В танцы парами становились молодые люди и даже дети. Кроме того, здесь организовали выставки и экскурсии для гостей и местных жителей. Художники устроили пленер.

Бал стал еще и конкурсом. Организаторы отметили призами авторов самых цельных образов. А ещё, как и положено на балах, устраивали фанты, разгадывали шарады. Оживление на улицах и в парке Великой Топали продолжалось до позднего вечера, а впечатлений хватит теперь на месяцы.