В Трубчевске прошёл межрегиональный праздник «На земле Бояна»

Na zemle Boyana

Древний Трубчевск в праздничный день встречал гостей ярким солнцем. В прошлом году из-за пандемии все праздничные мероприятий проходили в режиме онлайн. В этом ситуация позволила организаторам пригласить народных мастеров на традиционную ярмарку. Приехали гости из Брянска, соседних районов области.

По традиции к памятнику сказителю Бояну участники праздника и почётные гости возложили корзины цветов. А над центральной площадью Трубчевска почётные гости поднимают флаг праздника.

В этом году видеоприветствия участникам праздника прислали друзья из Украины и Беларуси. Наши соседи, литераторы и творческие коллективы обещали обязательно приехать. как только позволит эпидемиологическая ситуация.

Военный журналист, почётный гражданин Трубчевска Василий Дандыкин отметил: «Это по-своему уникальный праздник. Если брать регионы России, то он праздник заслуживает большего значения и, может, его нужно выводить на федеральный уровень. Потому что такие ростки нашей общности — литературной, славянской — надо взращивать». В праздничный день студентам и школьникам, отличившимся в учёбе и активно участвующим в общественной жизни, были вручены премии Александра Галича. Ребятам, которые проявили себя в творчестве, вручается премия заслуженного артиста России, Почетного гражданина Трубчевска Александра Ковалевского.

В этом году Трубчевску было присвоено почётное звание «Литературный город России». Его удостоены города с богатой историей и устоявшимися литературными традициями. В их числе Анапа, калужская Таруса, тамбовский Мичуринск, а также Переделкино, Мураново, Мелихово.

36 лет назад праздник «На земле Бояна» начинался по инициативе литераторов. В праздничный день рассказать о литературных новинках, прочитать стихи приехали брянские поэты, участники литературного объединения «Гоизонт», которое в этом году отмечает 50-летие работы в Трубчевске.