В проект Пушкинская карта вошли 10 учреждений культуры Брянщины

В проект Пушкинская карта вошли 10 учреждений культуры Брянщины

В департаменте культуры Брянской области обсудили вопросы реализации проекта «Пушкинская карта» по социальной поддержке молодежи в возрасте от 14 до 22 лет. Речь шла о необходимость подключения к нему муниципальных учреждений культуры региона.

На сегодняшний день уже более 20 тысяч молодых жителей Брянской области оформили «Пушкинскую карту» номиналом 3 тысячи рублей на календарный год. С 2022 году в рамках пилотного проекта эта сумма составит 5 тысяч рублей. С 1 сентября учреждениями культуры Брянской области в рамках проекта «Пушкинская карта» провели 142 мероприятия, которые посетили около 6 тысяч человек.

Министерство культуры Российской Федерации для участия в проекте отобрало 10 учреждений культуры Брянской области. Как ранее сообщала «Брянская Губерния», первыми в проект включились все брянские театры — драмы им. А.К. Толстого, юного зрителя и кукол, а также Брянская областная филармония.

Затем участниками проекта стали государственный краеведческий музей (головной и 13 филиалов), Музей дятьковского хрусталя и Брянский областной художественный музейно-выставочный центр (головной музей и филиал Музей братьев Ткачёвых). Теперь же по Пушкинской карте можно посетить Мемориальный комплекс «Партизанская поляна», мемориальный историко-литературный музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг». Наконец, 25 ноября к проекту присоединилась Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф.И. Тютчева. Все учреждения зарегистрированы на платформе «PRO.Культура.РФ».

Директор департамента культуры Брянской области Елена Кривцова отметила, что для реализации программы «Пушкинская карта» в Брянской области сформирован экспертный совет по отбору учреждений культуры и мероприятий, рекомендованных к участию в программе. Все мероприятия, отобранные учреждениями культуры для участия в проекте «Пушкинская карта», должны иметь высоконравственный и патриотический характер.

Учреждениями культуры нашего региона в этот перечень включены лучшие спектакли по произведениям русской и зарубежной классической литературы, а также тематические концертные программы прославленных брянских коллективов.

На портал PRO.Культура.РФ в афишу мероприятий, рекомендованных в рамках проекта «Пушкинская карта», внесено 89 мероприятий, которые согласованы экспертным советом.