В Брянском театре драмы прошла «ярмарка» молодых режиссёров

bug32 pitching3 600x375 1

Вчера, 10 июня, Брянск стал на один день театральной столицей России. Прошла «ярмарка» молодых режиссёров. Не только внимание брянских театралов было приковано, но и директоров театров из 20 регионов России. Трансляция финального показа режиссёрских работ велась онлайн.

Брянский театр драмы имени А.К. Толстого на 10 дней — с 2 по 11 июня — был своего рода образовательной и творческой площадкой для участников проекта «Театральный питчинг. Лаборатория молодых режиссёров».

Отбор был жёсткий. Из 122 заявок эксперты для реализации утвердили всего 10. Молодые постановщики из Барнаула, Белгорода, Екатеринбурга, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга прошли за эти дни «режиссёрскую мясорубку», получив в своё распоряжение театральное пространство и актёров, которые с удовольствием поучаствовали в эксперименте. Репетиционные точки находились не только на главной сцене. Некоторые режиссёры облюбовали фойе, гостиную театра и даже столярку. Об этом сообщает «Брянская учительская газета».

10 июня итоги их работы смогли по достоинству оценить и зрители, и театральные эксперты. Следующим этапом может стать приглашение молодого режиссёра в тот или иной театр, где он сможет поставить уже не отрывок, а полноценный спектакль.

— Мы надеемся, что каждый режиссёр найдёт тот театр, в котором он сможет воплотить свой замысел в жизнь, а театр найдёт своего режиссёра, который подходит ему с точки зрения эстетики, языка, взгляда на материал, — подчеркнул руководитель проекта Владимир Байчер. — Цель проекта — контакт, замыкание режиссёра на театр, а театр — на режиссёра.

Напомним, что проект «Театральный питчинг. Лаборатория молодых режиссёров» реализуется по инициативе «Центра Михаила Чехова» (Москва) при содействии Союза театральных деятелей России и правительства Брянской области. Средства на его реализацию выделил Президентский фонд культурных инициатив.

6+

ФОТО: Виолетта Лученко/«Брянская учительская газета»