В Брянском театре драмы к его юбилею открылась выставка «Имена времени»

Новый театральный сезон в Брянском областном театре драмы имени А.К. Толстого открыла комедия «Красотка и семья». Старту сезона, 95-летию театра и 80-летию начала Великой Отечественной войны посвящена выставка «Имена времени», которая развернута в фойе второго этажа. На ней представлены фотографии спектаклей, начиная с 1926 года, актеров, а также декорации, костюмы, афиши и программки.

В архиве Брянского театра драмы имени Толстого за его 95-летнюю историю накопилось немало интересных фотографий. На выставке «Имена времени» представлена лишь малая часть — более 200 раритетных снимков, начиная с 1926 года, то есть с момента основания театра. Здесь звезды сцены прошлых лет в образе и без. У некоторых из них за плечами огненные дороги войны, ранения, концлагеря.

На открытие собрались люди, которые работали вместе на одной сцене с Юрием Авериным, Германом Постниковым, Николаем Лисовским, Константином Вологдиным, Афанасием Эстриным, Владимиром Давыдовым, Иваном Григорьевым, Михаилом Толпегиным.

Было сказано много теплых слов в адрес тех, кто служил в театре драмы 30, 40, 50, 60 лет назад. Кто закладывал основы, традиции брянской сцены.

В экспозиции представлены подлинные костюмы из спектаклей: «Смерть Иоанна Грозного», «Любовь Яровая», «Дети Солнца», «Аристократы», «Царь Федор Иоанович», «Поднятая целина», «Чилийская трагедия». Это золотой фонд Брянского театра драмы. Совершить путешествие во времени сможет любой пришедший на спектакли — достаточно подняться на второй этаж театра.

Выставка «Имена времени» — это часть экспозиционно-выставочного проекта «ПРОтеатр», который реализуется в рамках регионального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

0+