В брянском селе Овстуг водяная мельница обрела новую крышу

В брянском селе Овстуг водяная мельница обрела новую крышу

Музей-заповедник Ф.И. Тютчева «Овстуг» отремонтировал крышу водяной мельницы неподалеку от усадьбы поэта. Реставрация проводится на средства гранта, предоставленного Российским фондом культуры в рамках программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Melnitsa

Как сообщается в группе музея в соцсети «ВКонтакте», в минувшую субботу волонтеры, участники проекта «Водяная мельница, оживи» вновь собрались вместе сотрудниками заповедника, членами Брянского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, неравнодушными жителями села, чтобы по мере сил помочь в восстановлении мельницы.

Они обработали специальным покрытием стены, двери, лестницу к мельнице и на входе. Это поможет деревянным конструкциям противостоять сырости. Было расчищено место для установки нового водяного колеса.

Melnitsa4

На территории вокруг памятника появился декоративный плетень. Были изготовлены и покрашены каркасы для стендов для нового экскурсионного маршрута. Пространство внутри мельницы станет экспозиционным залом — здесь завершается оформление выставки «История водяных мельниц в художественных произведениях». По местам расставлены новые экспонаты.

Melnitsa2

Работы близятся к завершению. Все сотрудники и волонтеры культуры в ожидании праздника открытия соберутся еще не раз, чтобы устранить недоделки.

ФОТО: vk.com/ovstug_museum