В брянском посёлке Локоть реконструировали бывшую усадьбу царской семьи

Библиотекарь и краевед Светлана Рожкова более 20 лет собирает материалы об истории брасовского имения, последним хозяином которого был Великий князь Михаил Романов. Среди них — фотографии, где счастливы брат императора и его непризнанная царской семьёй жена Наталья Брасова. На другом фото — в гостях в имении у Михаила Александровича композитор Сергей Рахманинов. Уникальные снимки поступают в Локоть из разных городов России и стран Европы. Эти изыскания легли в основу документов для участия Брасовского района в проекте «Императорский маршрут».

В императорский маршрут вошли парк посёлка Локоть, домик архитектора, сохранившийся сейчас в райцентре, Васильевский храм в селе Брасово и Брасовская усадьба Апраксиных. Для участие в масштабном федеральном проекте в Локоть поступили региональные средства. Жители и гости посёлка видят результат работы — полностью преобразился усадебный парк Великого князя. Там же, где были и в XIX веке, проложены дорожки, разбиты клумбы, восстановлены большой и малый фонтаны. Именно таким усадебный парк дошёл до нас на старых фотографиях.

В парке ещё появится чайный домик, который украшал южный фасад имения. По фотографии планируется восстановить кружевную пропильную резьбу по дереву. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация второго этапа реконструкции. На первом — работы завершены.

Сейчас самые активные участники экскурсий по усадебному парку — школьники. Даже самые юные жители района знают, какие деревья здесь были посажены Великим Князем. А участницы местного клуба цветоводов уже этой осенью планируют высадить на парковых клумбах лучшие многолетние растения из своих коллекций.