В Брянской области насчитали 1500 мастеров художественных промыслов

В Брянской области насчитали 1500 мастеров художественных промыслов

Ранее «Брянская Губерния» рассказывала, что в понедельник, 11 января, под руководством Людмилы Журавлевой состоялось в режиме видеоконференцсвязи заседание комитета облдумы по образованию, науке, культуре и СМИ. Депутаты обсудили ход реализации действующего закона о народных художественных промыслах.

Всего в области декоративно-прикладного искусства трудятся более 1500 мастеров различных направлений, видов и жанров. 45 из них имеют почетное звание «Мастер народных художественных промыслов и ремесел Брянской области». Семь умельцев занимаются керамикой и гончарным делом; еще семь –вышивкой, пять — лозоплетением. Традиционную авторскую куклу делают семь народных мастеров, а лоскутным шитьем занимаются пять мастериц.

Пять мастеров работают в технике резьбы по дереву, двое — в технике бересты, трое занимаются валянием из шерсти. Четыре мастера занимаются росписью по дереву. Еще четыре освоили сложные техники: художественное стекло, ковроткачество, деревянная мозаика, плетение из лыка.

Кроме того, визитной карточкой Брянщины является промысел по изготовлению валенок. В Почепском районе успешно работает ремесленная мастерская по их производству. А знаменитая на весь мир «Мглинская игрушка» и сейчас вызывает неподдельный интерес у знатоков искусства.

ФОТО: guberniya.tv