В Брянской области активно развивается этнографический туризм

В Брянской области активно развивается этнографический туризм

Туристские ресурсы для этнографического туризма в Брянской области богаты и своеобразны. Наш край издавна славится развитием народных промыслов, связанных не только с обработкой дерева, но и уникальными видами ремесел, основанных на исконных традициях жизни местных жителей, которые составили золотой фонд декоративно-прикладного искусства народов России. Многие из них ремесел поддерживаются до сих пор.

Жемчужиной этнотуризма является комплекс «Брянское подворье», расположенный в селе Белогорщь Унечского района. Познакомиться с историей региона можно в мини-музее «Русские валенки». Экспонаты разнообразны и каждый по-своему интересен. Например, в экспозиции есть машина для расчёсывания шерсти, принадлежащая потомственному валяльщику из Севска Дмитрию Николаевичу Болховитину, переданная его семьёй в дар музею.

«Брянское подворье» – это культурно-образовательный центр, предлагающий гостям большой выбор экскурсионных программ. Также здесь организуется катание на лошадях, мастер-классы, банкеты и другие развлечения для яркого семейного, детского, молодёжного, корпоративного отдыха.

Издревле славилась мглинская земля гончарами. Нигде в России не найти кружку, из которой можно пить и присвистывать – это фирменная мглинская посуда. Отличительной особенностью игрушки является не только анималистическая тематика, но также изысканная обработка поверхности, украшение чеканным геометрическим орнаментом с добавлением минимальной росписи «теплым» цветом.

Рассмотреть мглинскую игрушку можно в народном музее этнографии и ремесел в ДК «БМЗ» в Брянске. Там также широко представлены предметы декоративно-прикладного творчества: лозоплетение, резьба по дереву, роспись по дереву, керамика, чеканка, вышитая картина, народная традиционная кукла, картины на бересте, кружевоплетение, бисероплетение, изделия из бересты и многое другое.

Более двух тысяч экспонатов находятся в фондах уникального народного музея «Костюма и рушника» в Севске. Там можно увидеть коллекцию рукотворных вещей рушниками 18 века, вышитыми рубахами и тканными паневами 19-начала 20 века. Работники музея бережно сохраняют для потомков красоту прошедших столетий.

На всю страну знамениты наличники и деревянные украшения домов Новозыбкова и Злынки. В селе Манюки можно посетить дом крестьянского быта. В нём представлены предметы бытования и ведения домашнего хозяйства конца XIX-начала XX века, созданы условия для расширения доступа различных категорий населения к культурным ценностям. Туристам интересно узнать о том, как жили в селе, как обустраивали свой дом, чем занимались, как готовили еду, самим поучаствовать в этом, провести досуг, отметить какое-то событие в атмосфере подлинного крестьянского быта.

Традиционные узоры Брянской области нашли свое отражение и в игрушках для детей. Ещё в XIX веке крестьянские дети играли с незамысловатыми игрушками – тряпичными куклами.

Ремесло создания тряпичных кукол сохраняется на Брянщине до сих пор. Традиционная кукла сегодня исполняется с соблюдением всех правил, как и века назад. Для её изготовления по-прежнему используют натуральные материалы: лён, ситец, шерсть. Развитию ремесла способствуют многочисленные мастерицы области и клубы ремесел. Например, на базе музея братьев Ткачевых действует клуб женских ремесел «Параскева». Участницы клуба изучают традиционные ремесла области: традиционная кукла, традиционное лоскутное шитье, традиционная вышивка.

ФОТО: департамент культуры Брянской области