В Брянске в честь преподобного Александра Невского стартовал патриотический проект

На Брянщине, как и по все стране, продолжается празднование 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского. В концертном зале «Дружба» областной филармонии состоялась презентация молодежного героико-патриотического проекта «Образ, ведущий к победе». Прозвучала кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева, в исполнении Губернаторского симфонического оркестра и городского академического хора.

Весь 2021 год проходит под эгидой юбилея князя Александра Невского. Он вошел в историю России как мыслитель, философ, стратег, святой и, конечно же, воин. Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. И за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения.

Идея создания молодежного героико-патриотического проекта «Образ, ведущий к победе» принадлежит Заслуженному артисту России Эдуарду Амбарцумяну. Он решил объединить для молодой публики кантату Сергея Прокофьева «Александр Невский» в инструментальном и хоровом исполнении с видеокадрами легендарного фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», который вышел на экраны в декабре далекого 1938 года, кинохроникой времен Великой Отечественной войны и стихами.

История, произошедшая в 13 веке, повторилась в веке 20. Эти параллели вдохновили композитора Сергея Прокофьева обратиться к образу героической личности князя Александра Невского. Чтобы записать музыку к фильму автор побывал в Голливуде, где перенимал опыт создания звукового кино, которое только зарождалось в СССР. Спустя меньше года после выхода картины музыка из фильма была преобразована в кантату из семи частей, и зазвучала она уже по-новому в камерных залах страны. Многие ставят её в один ряд со «Священной войной» Александрова. Настолько мощная и проникновенная получилась работа.

Образ Александра Невского актуален для России и сегодня. Ведь он надолго заложил основы самого бытия России, а его юбилей призван стать событием, способным пробудить особый духовный подъем в нашем обществе.

12+