В Брянске открылась выставка «Клинцы Старообрядческие»

В Брянском областном художественном музейно-выставочном центре начал работу передвижной выставочный проект, рассказывающий об истории, традициях и современной жизни старообрядческой общины Клинцов. Он реализован при поддержке фонда президентских грантов.

Культура старообрядческой общины, традиции, которые сложились веками, особенный уклад жизни — всё это старались отразить организаторы в экспозиции передвижной выставки «Клинцы Старообрядческие». На фотографиях и картинах — бытовые сцены, картины величественных богослужений и всегда — одухотворённые лица.

Молодой художник Дмитрий Пауков родом из Клинцов. Его детство прошло рядом со старообрядческим храмом Преображения Господня. А по-настоящему он открыл для себя эту культуры, когда учился изобразительному мастерству в столичном вузе и приехал дамой на каникулы. Познакомился с настоятелем отцом Михаилом и большой старообрядческой семьёй.

Старообрядцы сыграли большую роль в развитии Клинцов. Первые заводы и фабрики, электричество появились в городе благодаря успешным старообрядцам. В экспозиции — исторические фотографии, с которых смотрят прихожане и настоятели конца XIX-начала XX веков.

0+