В Брянске обшили сайдингом исторический дом на набережной

В Брянске обшили сайдингом исторический дом на набережной

В Советском районе Брянска собственник обшил сайдингом часть исторического здания, расположенного возле лестницы к набережной. Жилой дом № 101 на улице Калинина с аптекой является объектом культурного наследия регионального значения.

Здание построили в 50-е годы XX века по проекту архитектора Афанасия Саломахина. По его проектам также возвели гостиницу «Центральная», Дворец пионеров (ныне — ТЮЗ), вторая очередь ЦУМа, школа милиции, а также дома по проспекту Ленина, 45, улице Горького, 32/26 (с Домом бракосочетания).

Саломахин умер в 1999 году. А в ноябре 2016-го на доме с аптекой появилась мемориальная доска в память о нем. Летом 2020-го общественники обратили внимание на изменение облика угла дома. Его облицовали темно-коричневым сайдингом. В связи с этим активисты обратились в региональное управление по охране и сохранению историко-культурного наследия.

В ведомстве пришли к выводу, что изменения фасада нарушают целостное композиционное построение и исторически сложившуюся цветовую гамму. Собственнику направили предписание об устранении нарушений в срок до 31 декабря. Однако до сих пор требование не исполнено.

ФОТО: vk.com/savetogetherbryansk