В Брянске День памяти писателя Леонида Добычина прошел в Ботаническом саду

Dobychin0

В день рождения писателя Леонида Ивановича Добычина, судьба которого тесно связана с нашим городом, 17 июня 2021 в Брянске прошел День его памяти. В этом году отмечается 126 лет со дня его рождения, а брянские поклонники его творчества собираются в этот день уже пять лет подряд.

Dobychin2

Они собрались в Ботаническом саду Брянского государственного инженерно-технологического университета у мемориального камня Л. Добычина вместе с сотрудники Централизованной системы детских библиотек города. Это место для установки поминального камня было выбрано неслучайно. Здесь в свое время находился дом, в котором проживал Леонид Добычин.

К сожалению, он до наших дней не сохранился. К настоящему времени имеется только кирпичная стена одной из дворовых построек по линии участка дома писателя – единственный «немой свидетель» событий прошлого.

Dobychin1

Описывая повседневную жизнь людей в эпоху противоречий, Леониду Добычину с необычайной точностью удалось зафиксировать и отразить жизнь города в переломные моменты. По его произведениям можно воссоздать наш старый Брянск, проследить «сквозь призму веков», как видоизменялся город.

Dobychin

День памяти писателя собрал людей, небезразличных не только к его творчеству, но и к тому, какая память о нём в настоящем. В мероприятии приняли участие заведующая кафедрой философии, истории и социологии БГИТУ Татьяна Рябова, профессор БГУ Андрей Шаравин, архитектор и краевед Евгения Ильченко, журналист и преподаватель Татьяна Ривкинд, художник Александр Поддубный, режиссёр Галина Вереина; архивист, краевед Марина Навражных, старший научный сотрудник Брянского краеведческого музея Светлана Никулина.

Встречу провела директор Централизованной системы детских библиотек Брянска Ольга Вороничева. В ходе мероприятия были обозначены основные аспекты творчества Леонида Ивановича Добычина в рамках историко-литературного процесса, были озвучены перспективы изучения его творческого наследия, значимого как для брянского краеведения, так и для русской литературы в целом.

Dobychin3 1
Dobychin5
Dobychin14