В 4 районах Брянщины побывала всероссийская фольклорная экспедиция

 В 4 районах Брянщины побывала всероссийская фольклорная экспедиция

Брянская область в этом году, который объявлен Годом культурного наследия, оказалась включена в большой всероссийский цикл фольклорных экспедиций по выявлению объектов нематериального культурного наследия народов России. Данный Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках Нацпроекта «Культура».

На территории Брянской области с 19 по 23 сентября состоялись фольклорно-этнографические экспедиции. Исследователи из Центра русского фольклора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова и Брянского областного методического центра «Народное творчество» интересовались самобытными фольклорными и обрядовыми традициями.

Маршрут пролег через четыре района: Мглинский (село Новые Чешуйки) – Красногорский (деревня Любовшо и село Яловка) – Суражский (село Костеничи, поселок Мельников и село Лопазна) – Унечский (село Красновичи). Участники побеседовали с носителями традиции, сделали аудио- и видеозаписи календарных праздников, свадебных обрядов в локальных разновидностях, свадёбных, гукальных, вясенних и застольных песен.

Собранный материал предстоит обработать и расшифровать. Он пополнит архив фольклорных записей, зафиксированных в экспедициях, и банк данных объектов нематериального культурного наследия Центра «Народное творчество».

ФОТО: Кирилл Чеботарев