Русская поэзия 20-го века во весь голос прозвучит в Брянском театре юного зрителя

Русская поэзия 20-го века во весь голос прозвучит в Брянском театре юного зрителя

Брянский театр юного зрителя завершил работу над музыкально-поэтическим спектаклем «Русская поэзия 20-го века». Премьера спектакля по стихам русских и советских поэтов минувшего столетия пройдет 9 марта в ДК Железнодорожников в 17 часов.

В репертуаре театра поэтический спектакль — новая форма. И она, на первый взгляд, может показаться простой для профессионального актёра. Несмотря на кажущуюся легкость и простоту такой постановки, ее эмоциональная и смысловая нагрузка невероятна по своему воздействию как на актеров, так и на зрителей.

В спектакле актёры читают стихи и поют песни на стихи самых известных русских поэтов 20-го века: Маяковского и Блока, Есенина и Вертинского, Цветаевой и Ахмадулиной, Симонова и Рождественского, Окуджавы и Высоцкого, Твардовского и Пастернака. При этом строчки Александра Блока из стихотворения «Девушка пела в церковном хоре» неожиданно оказались настолько созвучны сегодняшнему дню, что у зрителей, которые были на сдаче спектакля, стояли в глазах слёзы.

Первоначально идея спектакля была сформулирована главным режиссёром театра, заслуженным деятелем искусств России Юрием Пахомовым так: «Мы читаем лучшие стихи о любви». Однако постепенно любовная лирическая тема переросла в тему о любви к Родине, к жизни как к одному из самых радостных чувств человека. Спектакль стал гимном Любви и Мира в высоком смысле этих слов.

Это стало возможным благодаря профессионализму Линды Выдряковой, которая помогла своим коллегам с вокальными номерами спектакля, Лилии Киндировой, Зои Заречной, Алексея Чубакова, Александра Курилкина, Павла Пьянова, Натальей Джакиеновой, Марии Дорошиной, Фёдора Ефименко, Евгения Ковалёва, Вячеслава Шевченко, Татьяны Зезюли, Дениса Леванта, Анастасии Крестенковой и Алексея Кочетова. Спектакль сопровождает гармоничный видеоряд с портретами поэтов 20-го века, который позволит современному молодому зрителю лучше ориентироваться в русской поэзии минувшего века и открыть для себя всю красоту поэтических строк лучших поэтов России.

12+