При поддержке ОНФ прошла этнографическая экспедиция в село Яловка Брянской области

guberniya 740601 standard scale 2 00x guberniya

При поддержке и участии регионального отделения ОНФ в Брянской области состоялась этнографическая экспедиция в село Яловка Красногорского района. Ее цель – воссоздать старинный русский зимний обряд «Щёдры». В состав экспедиции вошли педагоги и воспитанники детской фольклорной школы «Калинушка» областного Дворца детского и юношеского творчества.

Село Яловка находится на окраине области, почти в 5 километрах от российско-белорусской границы. Такое соседство ярче всего отразилось на характерном говоре местных жителей, которых здесь около 200 человек. Обряд, корни которого уходят еще в дохристианский период Руси, назывался «Щёдры» и очень сильно напоминал святочные действа. К сожалению, сейчас он стал забываться, утрачена его структура и целостность.

Эксперты тематической площадки Народного фронта «Культура» подключились к реализации проекта «Щедрый вечер, господа, отворяйте ворота!», поддержанного президентским фондом культурных инициатив. Несколько дней участники этнографической экспедиции общались с жителями Яловки. Такие встречи вылились в настоящие творческие вечера с исполнением старинных народных песен и частушек. Пожилые жительницы села рассказали про обряд «Щёдры» все, что знают, показали все, что смогли сохранить от переданного им когда-то их бабушками и дедушками.

Участники экспедиции предложили поучаствовать в проекте ученикам Яловской и Увельской школ. Ребята приятно удивились, что к их малой родине проявили такой интерес и охотно согласились собирать информацию о старинном обряде. В некотором роде им даже проще, чем гостям это делать – они не ограничены во времени и могут беседовать со своими бабушками и прабабушками постоянно. А предположительно в январе 2022 г. участники проекта снова приедут в Яловку, чтобы полностью воспроизвести обряд «Щёдры» в его естественной среде и вместе с местными жителями.

Собранный материал после обработки и систематизации планируется издать в специальном сборнике, посвященном селу Яловка, и предложить фольклорным коллективам включить его в свои репертуары. Также будет разработана серия занятий по истории обряда «Щёдры»: национальный костюм, конструкция обряда, предметы быта, символика, песни, танцы, инструментальные наигрыши, кухня.

— Красота и сила певческой, музыкальной традиции села Яловка произвели сильное впечатление на юных воспитанников фольклорной школы «Калинушка». И это очень радует, так как дети также станут носителями этой традиции и передадут ее своим детям и внукам. Сбережение исконно русского культурного наследия – огромная работа, важность которой невозможно переоценить. В этих обрядах и песнях – наша национальная идентичность, национальное самосознание, связь с нашими далекими предками. Поэтому мы со стороны Народного фронта будем и впредь оказывать подобным проектам самую активную поддержку. Я уверена, что в перспективе мы не одну такую экспедицию организуем, — прокомментировала член регионального штаба Народного фронта, директор Брянского областного губернаторского Дворца детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина Елена Шинкаренко.

ФОТО: yandex