О создании вышитой карты Брянской области сняли видеофильм

О создании вышитой карты Брянской области сняли видеофильм

В День образования Брянской области в региональном центре «Народное творчество» прошла презентация проекта «Вышитая карта Брянской области». Для Брянщины это стало одним из значимых событий, реализованных в рамках Года культурного наследия народов России.

Над созданием единого полотна, где ярко и самобытно представлен каждый уголок Брянского края, трудились 30 мастеров. Они перенесли на большую карту орнаменты вышивок – символы, сохраненные поколениями на старинных рушниках, элементах одежды в разных районах Брянской области. Теперь эта вышитая карта - наглядное отражение уникальности и самобытности нашего края.

В проекте приняли участие как мастера из муниципальных образований, так и народные мастера России и Брянской области. Все они собрались в день презентации, нарядившись в народные традиционные костюмы, которые всегда будут примером искусного труда и тонкого женского рукоделия.

Участников проекта наградили дипломами с изображением вышитой карты в миниатюре, теперь каждый из них увезет ее домой. Оригинал же «Вышитой карты Брянской области» займет почетное место в народном музее этнографии и ремесел Центра «Народное творчество». Подробно о том, как создавалась «Вышитая карта Брянской области», был снят видеофильм. Он размещен в группе Центра «Народное творчество» в соцсети «ВКонтакте».

Напомним, что идеей к проведению брянского проекта стал Всероссийский проект «Вышитая карта России», который ярко представили в преддверии Дня России в столице Чувашской Республики – Чебоксарах. Мастера её назвали мощным оберегом нашей страны.

ФОТО: nartwor.ru